Александр Роджерс: Почему перестали плакать маршрутки

Нет, решительно что-то произошло. Причём глобальное.

Поясню на своём примере, на том, что наглядно вижу.

Александр Роджерс: Почему перестали плакать маршрутки

Во-первых, где-то на протяжении полутора лет на моём, мягко говоря, не самом раскрученном канале на YouTube, с периодичностью примерно раз в час появлялись однотипные ругательные комментарии в стиле «сам дурак». С разных аккаунтов, в подавляющем большинстве пустых. Круглосуточно. Явный скрипт.

А несколько недель назад как отрезало. Ботоферму отключили. И сразу дизлайков под видео практически нет. И в комментариях нормальное общение – задают вопросы, делятся информацией, одно удовольствие.

Во-вторых, схожая ситуация наблюдается и в соцсетях. Количество рассказывающих, как россияне вымирают, упало в разы. Я бы сказал, что все эксперты пошли в школу, но это явление началось сильно позже 1 сентября.

В-третьих, и это самое удивительное, меня уже три недели не банят на Фейсбуке. За последние пять лет такого ни разу не было.

Что-то явно произошло. Я даже знаю, что. Госдеп урезал финансирование на информационные войны.

И сразу спал накал борьбы. И Россия сегодня гибнет уже не так сильно, как обычно.

А вообще, незабвенная Грета с её «народ страдает, народ умирает, уничтожаются целые экосистемы, а я прогуливаю школу», задала совершенно новую планку надрывного пафоса, которую большинство держать не способно.

Нет, полностью этот поток пропаганды не прекратился.

Кукол дергают за нитки,

На лице у них улыбки,

И играет клоун на рояле (а чем, я не скажу).

Штатные грантоеды продолжают отрабатывать номер, рассказывая «в России фашизм» или «нужно больше донатов для борьбы». Но у них и финансирование идёт отдельно, по другим каналам.

В целом же, по моим субъективным ощущениям, количество синих бабушек и плачущих маршруток упало в разы.

А вы как ощущаете?

Александр Роджерс, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки