Когда Украина оставит в покое русскую Тавриду

Вопрос Крыма будет окончательно закрыт после восстановления исторической справедливости в Таврии и всей Новороссии

Когда Украина оставит в покое русскую Тавриду

Осеннее обострение по-прежнему не отпускает украинских политиков. Сорвавшая выполнение достигнутых договорённостей по разведению сил на двух пилотных участках в Донбассе киевская власть на уходящей неделе внезапно захотела провести переговоры по Крыму.

«Верните Крым и отдайте Кубань»: старые новые хотелки украинских «не лохов»

Как заявила в интервью украинским СМИ пресс-секретарь МИД «незалежной» Екатерина Зеленко, в Киеве готовы к любым переговорам в любом формате, целью которых будет восстановление украинского суверенитета «над оккупированными Россией Автономной республикой Крым и городом Севастополь».

Также Зеленко высказалась о недавнем заявлении заместителя главы МИД России Андрея Руденко о том, что признание Киевом российского статуса Крыма могло бы стать неплохой основой для урегулирования проблемы морского разграничения. По мнению украинской чиновницы, это не что иное, как «очередная грязная манипуляция Кремля».

Напомним, что на прошлой неделе в Верховной раде было создано депутатское объединение, которое всерьёз потребовало от России отдать Украине Кубань и Северный Кавказ. Наблюдая за этим политическим цирком, в котором тон представлению задают клоуны-шизофреники, создаётся стойкое впечатление, что там с радостью готовы обсуждать любой абсурд, будь то вопрос возвращения Украине Крыма, передачи ей Кубани, Дальнего Востока или участка на Марсе, но только не то, что действительно актуально и соответствует объективной реальности.

Наши подозрения подтвердил аж целый вице-премьер «незалежной» по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Накануне он выдал целый перл с требованием к российскому президенту вернуть Донбасс, Крым да ещё и поклониться могиле утилизированных в Донбассе украинских карателей.

Если кто-то после всех этих словесных извержений по-прежнему продолжает верить, что с Украиной и её политической элитой можно выстроить какие-то конструктивные и взаимоприемлемые договорённости, которые будут ими безукоризненно соблюдаться, то остаётся лишь посочувствовать наивности тех, кто разделяет это мнение. И не нужно оправдывать Зеленского и его окружение, мол, они вынуждены использовать риторику своих предшественников. Ничто не мешает «верховному главнокомандующему» с поддержкой 73% населения страны отдать приказ зачистить незаконные вооружённые формирования вроде «Азова» и «Правого сектора» (запрещённые в России террористические организации), препятствующие выполнению достигнутых международных договорённостей. Вместо этого Зеленский отправляется к ним в посёлок Золотое на оккупированной части Луганщины, где уже две недели как не должно находиться ни одного вооружённого человека, и на камеру в сопровождении вооружённой охраны пытается «качать права», доказывая, что, мол, «не лох». На самом же деле, это либо хорошо разыгранный спектакль, либо у президента Украины действительно всё настолько плохо, что впору вести речь о переговорах с Россией не по Крыму, а по Ростову. Так, на всякий случай.

Что же касается вожделенных Украиной переговоров по Крыму, то единственный вопрос, который целесообразно обсуждать на данном этапе, это прекращение Киевом любых форм блокады полуострова, возобновление подачи воды по Северо-Крымскому каналу и организация транспортного сообщения. Хотя, с трудом верится в то, что такие переговоры в принципе возможны. Зато нет ни малейших сомнений в том, что Украина будет продолжать педалировать тему Крыма как повод для сохранения и ужесточения антироссийских санкций, готовить боевиков для совершения террористических актов на полуострове, а также создавать условия для размещения у границы с Крымом оккупационного контингента НАТО. Здесь Киев и его заокеанские кураторы делают расчёт на то, что в какой-то момент Россия ослабнет в результате внутренних дестабилизационных процессов, и вот тогда…

Предоставим слово одному не самому умному, но в то же время полностью подконтрольному СБУ украинскому нацисту Евгению Карасю, лидеру запрещённой в России террористической группировки «С14»:

«Выбрали дату 2024, потому что я предвещаю, что Россия сейчас попала в такую дестабилизацию и турбулентность, что непонятно, когда она может рухнуть и когда к нам на переговоры побежит Кубань, Воронеж, в том числе и Крым», — заявил Карась в ходе состоявшейся 15 октября на пункте пропуска «Чонгар» в Херсонской области акции украинских радикалов.

Поэтому, на наш взгляд, было бы большой ошибкой игнорировать все эти претензии и угрозы, отговариваясь лишь тем, что вопрос о принадлежности Крыма уже закрыт раз и навсегда. На самом деле процесс воссоединения Тавриды с Россией по-прежнему требует своего окончательного и логического завершения. И вот почему…

Слишком уязвимый полуостров

В этом году Крым отметил пятилетие восстановления исторической справедливости — воссоединения с Россией, от которой полуостров в был отторгнут сначала в административном отношении  вследствие волюнтаристского решения советского лидера Никиты Хрущёва в 1954 году, а затем и в политическом – в 1991 году после распада Советского Союза. Не случайно накануне пятилетнего юбилея некоторые региональные и федеральные политики обсуждали возможность переименования Республики Крым в Таврическую область по аналогии с имперским периодом отечественной истории, когда существовала Таврическая губерния. На наш взгляд, такая инициатива не только имеет под собой историческое обоснование, но и вполне соответствует политической целесообразности.

Напомним, что Таврическая губерния, выделенная в 1802 году из более обширной Новороссийской губернии, включала в себя не только Крымский полуостров как таковой, но и богатую своими плодородными землями материковую часть Северной Таврии, а именно Мелитопольский, Бердянский и Днепровский (центр в городе Алёшки, ныне в Херсонской области) уезды. Вся территория Таврической губернии представляла собой единый народно-хозяйственный комплекс. Тот факт, что отрезанный от Северной Таврии Крым неизбежно оказывается в весьма затруднительном положении, наглядно продемонстрировала в Гражданскую войну семимесячная эпопея Русской армии генерала П.Н.Врангеля. После поражения перед Красной Армией в конце октября 1920 года и отхода уцелевших остатков врангелевской армии за Перекопский и Чонгарский перешейки  судьба Белого Крыма была предрешена.

В 1921 году большевики упразднили Таврическую губернию. Её материковая часть тогда же была включена в состав Украинской ССР, а непосредственно полуостров (сначала как Крымская АССР, а после депортации крымских татар в 1944 году как Крымская область) до 1954 года оставался в составе РСФСР. Затем были шестьдесят лет под контролем Киева, 23 из которых в составе независимой от здравого смысла Украине.

Несмотря на все те позитивные изменения, которые произошли в Крыму с момента исторического референдума 16 марта 2014 года, регион по-прежнему не является самодостаточным. Будучи отрезанным от материка, он остаётся островом, несмотря даже на построенный мост через Керченский пролив, соединивший Крым с Краснодарским краем.

Так, одной из ключевых проблем Крыма остаётся дефицит пресной воды. Раньше полуостров на 80% снабжался по этой артерии водой из Днепра. Перекрытие киевским режимом Северо-Крымского канала создало серьёзные трудности для сельского хозяйства и развития инфраструктуры в северной степной части полуострова. А устроенная украинскими националистами продовольственная и экономическая блокада российского Крыма нанесла серьёзный ущерб фермерским хозяйствам Северной Таврии, откуда на полуостров поступала недорогая и качественная сельскохозяйственная продукция. Многие её производители оказались на грани разорения из-за потери ключевого рынка сбыта.

Помимо народно-хозяйственных и экономических аспектов остаётся не менее, а скорее даже более важный геостратегический аспект. С недавних пор в украинской Конституции официально закреплён курс на вступление в НАТО. Североатлантический альянс, который изначально метил на Крым, сейчас активно осваивается в южной части исторической Новороссии (строительство морского оперативного центра ВМС США в Очакове, муссируемые слухи о создании военно-морской базы НАТО в Одессе, совместные военные манёвры ВСУ и американцев на полигоне Широкий Лан в Николаевской области и т.д.). Стоит ли говорить о том, для чего они так близко подбираются к российскому Крыму и какие стратегические задачи преследуют? При этом сам Крымский полуостров остаётся полем деятельности для украинских и исламских радикалов и диверсионно-террористических групп, многие из которых находятся в «спящем режиме», но в любой момент по команде готовы активизироваться.

Добавим, что в случае гипотетического военного конфликта между Россией и НАТО мост через Керченский пролив становится одним из наиболее уязвимых объектов критической инфраструктуры. А отрезание Крыма от материковой России в случае его повреждения как минимум создаст серьёзные трудности с риском потери полуострова, как это было в 1920 году при эвакуации армии Врангеля и в 1942 году после Керченской катастрофы.

Восстановление исторической справедливости

Резюмируя всё вышесказанное, России рано или поздно предстоит довести до логического завершения воссоединение с Русской Тавридой, а точнее с её материковой частью в границах исторической Новороссии. Это станет подлинным актом восстановления исторической справедливости, позволит решить вопросы обеспечения военно-политической и экономической безопасности нашей страны. Кроме того, возрождение Новороссии станет ещё и актом гуманитарной справедливости, который позволит спасти от дерусификации, депопуляции, духовного вырождения и физического уничтожения миллионы русских людей, которые в результате трагических перипетий прошлого столетия оказались отрезанными от своей большой Родины – России.

И когда это произойдёт, то с полным правом и чувством выполненного долга можно будет вести речь о том, что Крым вернулся в Россию раз и навсегда.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки