Константин Косачев: Мир перестает жить по законам Запада

Пентагон объявил о намерении направить на северо-запад Сирии «дополнительные военные силы и средства» для защиты нефтяных объектов. Делается это, разумеется, под самым благовидным предлогом: «чтобы предотвратить попадание нефтяных месторождений в руки ИГ* или других дестабилизирующих ситуацию сторон».

Скромное упоминание здесь неких «других сторон» после ИГ как раз и выдает истинную цель данного маневра – предотвратить переход важных доходных объектов под контроль их единственно легитимного собственника, сирийского государства. «Штатный» «ястреб» на Капитолии, глава юридического комитета сената США сенатор Линдси Грэм в своём Twitter был еще откровеннее: ничтоже сумняшеся он заявил, что контроль со стороны США над нефтяными месторождениями Сирии не позволит Башару Асаду улучшить своё финансовое положение, а часть денег от продажи сирийской нефти нужно использовать для оплаты содержания американских военных в Сирии.

Цинизм всех этих заявлений, что называется, зашкаливает. Начиная от предлога – борьбы с ИГ, о разгроме которого Трамп рапортовал еще в декабре прошлого года, и заканчивая использованием чужой нефти для содержания незаконно пребывающих в чужом государстве американских военных, вместо того, чтобы направить полученные средства на благо сирийского народа, остро в них нуждающегося.

Понятно, что Вашингтону нужно как-то оправдываться ввиду посыпавшихся отовсюду упреков в уступке инициативы в ближневосточных делах и в оставлении союзников на произвол судьбы после вывода военных из Сирии. И это, наверное, будет похлеще нефти. Как заявил министр обороны США Марк Эспер, «Турция поставила нас в ужасную ситуацию». Мол, Анкара «двигается в неверном направлении» после заключения договоренности с Россией о совместном патрулировании «зоны безопасности» в регионе. Видимо, ужас ситуации, прежде всего, в том, что Америке ее собственный союзник показал ее истинное место в сирийских делах. И это место, мягко говоря, не в первых рядах. Почувствовав неладное, засуетилась Европа, срочно придумывающая какие-то планы для того, чтобы изобразить активную роль в Сирии.

Вся эта активность «сбоку от Сирии» вполне понятна: мир перестает жить по законам Запада, и за ним более не признают права говорить от имени мирового сообщества, что тот доселе считал своей прерогативой. А на это Америка может реагировать только привычным способом: увеличением военного присутствия.

Константин Косачев

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий