Исраэль Шамир: Волки сыты и овцы целы

Чувствую, что уличат меня как льстеца, но правда дороже. Отличный переговорщик, товарищ Путин. Выдержка, сила воли, умение найти общий язык у него на высшем уровне. После шести с лишним часов упорнейших переговоров, ему удалось разрулить очередную стадию сирийского кризиса

Исраэль Шамир: Волки сыты и овцы целы

Результаты – внушительные. Турецкое вторжение в Сирию привело к уходу американцев из Заевфратья (это отличное словечко – вклад Путина в русскую лексику), к возвращению сирийских пограничников на турецкую границу, к расформированию курдского анклава и переходу курдов под руку Дамаска.
Была бы Россия – частной корпорацией, огромный бонус причитался бы ее топ-менеджеру за успешно проведенные переговоры. Но и от нас, от граждан, ему большое спасибо.

Поблагодарил Путина и президент Сирии Башар аль Асад – он получил большой кусок своей страны в свои руки. Поблагодарил Путина и президент Турции Эрдоган – ему удалось удержать в своих руках то, что взяли его войска. Могут поблагодарить и курды – все обошлось малой кровью. Может поблагодарить и президент США Дональд Трамп – ему удалось вывести войска без потерь, и операция обошлась без кровопролития, в котором его непременно обвинили бы противники.

Можно надеяться, что боевые действия не возобновятся – если, конечно, курдские боевики не заупрямятся в последний момент. А на этот случай турецкие войска пока никуда не уходят.

Путин и Эрдоган поклялись сохранить единую и неделимую Сирию. Россия всегда к этому стремилась, но для турецкого президента это новый поворот. Президенты заявили, что на этих днях пойдет и конституционный процесс послевоенного устройства Сирии. Один из ярых поджигателей войны – госсекретарь Майк Помпео, бывший директор ЦРУ, еще вчера угрожал войной Турции – союзнику по НАТО. Сейчас его угрозы, в свете нового соглашения, кажутся чистым безумием, а курс Трампа на вывод войск, наоборот, представляется единственно правильной. Скоро американцы будут говорить: если тебя не называют путинским агентом — что-то у тебя не так, дружище!

Хотя соглашение можно справедливо назвать «судьбоносным», оно не завершает сирийскую войну. Впереди – проблема нефтяных полей и Идлиба, боевики ИГИЛ* готовы вырваться из тюрем и лагерей. Но важный барьер взят, еще одно препятствие преодолено. Есть основания для оптимизма!
Ссылка на полный текст в первом комменте.

Исраэль Шамир

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки