Тут один российский адвокат, Илья Новиков, известный своей горячей любовью к украинским нацистам, взялся защищать Порошенко. По делу о том самом «героическом прорыве» украинских судёнышек в Азовское море. Сама история, несмотря на то, что никакого прорыва не получилось, а кончилось всё позорным задержанием нарушителей российской государственной границы, на Украине считается великой перемогой. Даже несмотря на то, что те три корыта, которые в прессе многих стран гордо именуют «украинскими кораблями», до сих пор стоят на приколе где-то в Крыму, причём один со здоровенной дыренью в надстройке. Но, как мы все знаем, нет ни одной перемоги, которая со временем не превратилась бы в зраду. Так и в этой истории.

Помимо самой перемоги украинских моряков, со временем нарисовалась ещё одна перемога — в Гамбургском международном морском трибунале, который 28 ноября 2018 года постановил, что Россия должна вернуть Украине задержанных моряков и те плавсредства, которые они использовали. Решения этого трибунала для России — это что-то типа лая собаки для идущего каравана, но зато на Украине был праздник. Ещё бы. Подобные решения различных международных судов на Украине всегда воспринимаются величайшими победами, хотя на самом деле таковыми не являются. А победу такую заполучить было очень просто. Враньём, что в общем-то дело для Украины привычное и нормальное. Ну и была нарисована картинка, что по Чёрному морю в сторону Азовского плыли три маленьких, но гордых украинских корабля. Плыли, само собой разумеется ничего не нарушая. И вдруг на них наваливается целый флот кораблей страны-агрессора, обстреливает и высаживает абордажные группы. Вот совсем без причины. Украинцы же ничего не нарушали. Хотя, конечно же, есть карты, съёмка, то, что сейчас принято называть «объективными данными», которые ясно показывают то, что украинские корытца несколько раз нарушали государственную границу России. Совершенно сознательно, провокационно. Но никаким трибуналам это не интересно. Зачем? Украина ведь молодая демократия, которая сопротивляется агрессии тоталитарного северного соседа и это всё объясняет. И всё извиняет. Индульгенция. Не стоит рушить эту картинку мира, даже если она изначально лживая, а на самой Украине нет никакого сопротивления внешней агрессии, а есть гражданская война, причём с целью геноцида части своего же гражданского населения. А все отсылки к «российской агрессии» это из области театра, «изображая жертву», и ничего более.

Но всё-таки, как ты не старайся, правда она всё равно прорастает. Иногда самым неожиданным образом и в самом неожиданном месте. И вот тут на сцену снова выходит наш герой – адвокат Илья Новиков. Совсем недавно, на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина», он заявил чудесное, а именно то, что допросы моряков с тех самых судёнышек, могут подорвать позицию Украины в Гамбургском морском трибунале и негативно отразиться на его окончательном решении.

Илья, вы вообще нормальный? Вы же вроде Порошенко защищаете, а не пытаетесь его утопить в том самом Керченском проливе, вы что творите?

То есть морячки, сейчас, на украинских допросах по делу Порошенко, поют правду. И бояться им нечего. Они просто исполнители, да и власть поменялась, стало быть старого босса не жалко. Тем более, что именно благодаря ему они оказались в российской тюрьме. Мало того – он их сознательно послал на убой, рассчитывая, что российские пограничники церемониться не станут и попросту пустят нарушителей на дно. Но Порошенко немного не рассчитал. Российские пограничники оказались вполне себе приятными людьми, которые не хотели никого убивать. И потому нарушителей попросту задержали.

А приказ у морячков был прост – устроить самую настоящую провокацию, нарушить российскую границу и вызвать ответные действия российских властей, вплоть до самых жёстких. Вот адвоката Новикова сия информация и ввергла в ступор, такой, что он попросту проболтался на пресс-конференции.

Но всё -аки, он немного преувеличивает. Какая бы правда не прозвучала, даже в самом Гамбургском трибунале, это вряд ли как-то сможет повлиять на его решение. В плане того, что Украину никто не обвинит. Могут не обвинять и Россию и спустить дело на тормозах, но в мире уже сложилась стройная картинка «российской агрессии в Керченском проливе», которую ломать не очень-то хочется. Тут уж главное сохранить лицо. Проблема для Украины только в том, что правды по таким вот эпизодам, появляется всё больше и больше. И имидж Украины эта правда неотвратимо пачкает. Пусть по чуть-чуть, но капля камень точит. А в контексте того, что Украина, подписав «формулу Штайнмайера», по факту отказывается выполнять прописанные в ней процедуры, гниение украинского имиджа в глазах западных «партнёров» происходит достаточно быстро. И ещё этот скандал с коррупцией, в котором замешано высшее руководство США при президенте Обамы. Тем более, что в связи с внутренними процессами в США, к этому скандалу внимание особенно пристальное.

А адвокату Илье Новикову, можно сказать большое человеческое спасибо. Так держать!

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки