TV


Юрий Селиванов: Знобящий ветерок преисподней

Заметки на полях Времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск № 160 от 19.10.2019)

Президент Франции Макрон о ситуации в Сирии:

«Макрон указал на то, что Франция, США и Турция являются членами НАТО. «Но я, как и все, узнал из сообщений в Twitter, что США решили вывести свои войска (из Сирии — ред.) и освободить зону. И я понимаю, что другое государство НАТО решило атаковать тех, кто был региональным партнером международной антитеррористической коалиции», — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

То, что произошло в последние дни, — это грубая ошибка Запада и НАТО в регионе. Я думаю, что это ослабило на долгое время нашу репутацию среди партнеров на местности, боровшихся вместе с нами. Я также думаю, что это ставит под вопрос функционирование НАТО», — сказал Макрон на пресс-конференции в Брюсселе.

Комментарий:

Начинает происходить именно  то, о неизбежности чего ваш покорный слуга, имел честь сообщить еще два дня назад:

…никакой продуманной и долговременной стратегии у американцев в Сирии нет. А в Вашингтоне по этому поводу царят разброд и шатание. В таких условиях американским военным, находящимся на месте событий, только то и остается, что делать ноги в последний момент и вызывать бомбардировщики для уничтожения брошенного впопыхах имущества…

Хаотическое отступление американских войск в восточной Сирии создает исторический прецедент, который наверняка будет иметь далеко идущие глобальные последствия…

 Такие фортели в мировой политике не остаются незамеченными и не прощаются никому. И, в первую очередь, сверхдержаве, продолжающей нахально и все более безосновательно претендовать на почетное звание «мирового гегемона».  Какой же ты, к чертовой матери, гегемон,  если ведешь себя как последняя проститутка?  — фактически спрашивает Америку президент Франции. Сегодня ты кинул курдов, завтра кинешь таким же способом всех остальных.

То, что сегодня озвучил Макрон, наверняка в эти дни осмысливают и все остальные сателлиты, вассалы и простые холопы Америки.  И кое-кто наверняка начнет отгребать от борта этого «Титаника», пока он еще не пошел ко дну и не засосал в эту воронку всех, кто неосмотрительно с ним связался.

Малограмотные, или просто любят Америку взасос?

На российском «Яндексе» со штаб-квартирой в Нидерландах, повесили заголовок такого же в доску «российского» издания «Лента.ру»: «Российским журналистам показали заброшенную американскую базу в Сирии»

Читаем в толковом словаре значение слова «заброшенный»:

«Заброшенный (прилагательное): обнаруживающий отсутствие ухода, выражающий запущение; забытый, покинутый»

Как видим, даже выражение «покинутый» здесь следует понимать как «давно покинутый». Иначе образуется нестыковка с другими значениями — «забытый», «выражающий запущение» и «обнаруживающий отсутствие ухода».

Никакого впечатления запущенности, забытости и заброшенности военная база, покинутая американскими военными всего три дня назад, естественно производить не может.

А следовательно в заголовке прямое нарушение смысловых норм русского языка. Которые однозначно требовали написать о том, что база была «брошена», но никак не заброшена.

Что это? Банальная малограмотность нынешних писарчуков? С учетом специфики источника, думаю, что это не так.

Выражение «база брошена» в русском языке имеет явно негативную коннотацию по отношению к бывшим хозяевам этого объекта. Потому что ассоциируется с такими понятиями — как «внезапное, хаотическое отступление» и даже «паническое бегство».

Уверен, что соответствующая редакция сделала все возможное, чтобы исключить даже намеки на подобные нелицеприятные для США ассоциации. За которые можно и огрести не по-детски.

Для чего и была вброшена безобидная для хозяев данного «СМИ» тема «заброшенной базы». Ну подумаешь — какой-то давно забытый, запущенный лагерь. И русским опять же нечем похвастать.  Невелика заслуга — обнаружить покрытый пылью веков «заброшенный» объект.

А вы думали, что они — эти писатели слов, зря свой хлеб с черным кавьяром мнут? Как бы не так!

Невидимая рука рынка, которая «все отрегулировала»…

 Новость:

Поврежденная в результате прорыва дамба в Курагинском раойне Красноярского края принадлежит холдингу «Сибзолото», сообщил губернатор Красноярского края в эфире телеканала «Россия 24».
В результате в рабочем поселке затопило два рабочих общежития временного типа. Погибли 13 человек.

Министр экологии края Павел Корчашкин сообщил журналистам, что компания работает на основании лицензии.
«Они работают на основании лицензии, другое дело — само сооружение нигде не зарегистрировано», — сказал Корчашкин.

Комментарий: На мой взгляд, перед нами классический итог работы «эффективных менеджеров». Основным смыслом которой является «оптимизация расходов» собственника, за счет всего, что идет мимо его кармана.  При диком капитализме, иначе, увы, не бывает…

А что не в Хорватию?

Новость:

Расширяются поставки за рубеж продукции российского пищепрома, в том числе мяса и молочных продуктов. Нижегородский масло-жировой комбинат (НМЖК) намерен вдвое увеличить экспорт в Сербию и Республику Сербскую.

Комментарий:

Экономика, говорите, правит миром? Отчего же тогда продукция российского пищепрома направляется только в сербский анклав Боснии и Герцеговины, но не в остальные районы этой республики? И почему эту продукцию не хотят покупать в том же, например,  Косово. Американцы не велят? Ах, вот оно что! Так что же тогда правит миром —  элементарное купи-продай? Или все –таки геополитика и военная сила?

Бабульке стоит прибавить газу!

Новость:

Экс-глава Госдепа Хиллари Клинтон обвинила сразу нескольких политиков, которые могут претендовать на пост президента США, в связях с Россией. Причем «любимого кандидата русских» она нашла среди своих однопартийцев-демократов.

Комментарий:

Отстает бабуля от лидеров в этом медальном зачете! На прошлых украинских выборах Порошенко объявил сразу всех своих оппонентов агентами Путина. А эта всего троих разоблачила.

Хайп космического масштаба

Новость:

Астронавты NASA Джессика Мейр и Кристина Кох стали первой полностью женской командой, которая совершила выход в открытый космос за пределами Международной космической станции (МКС).

Комментарий:

Стесняюсь спросить — а какой функциональный или технологический смысл в выходе в космос этих двух тетенек? Они умеют работать электроотверткой лучше мужиков, или могут дышать через раз, экономя кислород? Или это просто для того, чтобы НАСА могла выложить в инстаграм прикольную фотку и получить миллион лайков? Но тогда это, назовем вещи своими именами, натуральная профанация космических исследований и дискредитация космонавтики как таковой. После таких бессмысленных кривляний, люди вправе спросить, а не дороговато ли держать на орбите этот цирковой балаган?

«Мы из будущего -3»

Т-34/85 на Курской дуге, в ДОКУМЕНТАЛЬНОМ фильме Первого канала России! Ребята, побойтесь Бога!

Так выглядит лютый песец!

СТАДИЯ РАЗ: За звонки в WhatsApp впервые решили брать деньги

СТАДИЯ ДВА: Правительство Ливана запланировало ввести дополнительный сбор с граждан за звонки, совершаемые посредством IP-телефонии

СТАДИЯ ТРИ: По последней информации, Ливан пока что отказался от своих планов из-за массового недовольства граждан

Солдаты, которые не убивают

Спецпропаганда (более правильно – политическая работа среди войск и населения противника)  — единственная военная профессия, которая добивается победы в бою путем сохранения солдатских жизней, как своих, так и неприятельских.

Горжусь, что в свое время имел прямое отношение к этой уникальной военной профессии, проходя службу в отделах спецпропаганды ОдВО и ЮГВ.

Очень рекомендую  эту статью для лучшего знакомства с основами боевой работы спецпропагандистов. Которая совсем не то, что многие думают.

Смотреть всем!

Эта американская фотоподборка под названием «Замечательные (изумительные, ошеломляющие) цветные портреты русских солдат периода второй мировой войны» произвела на меня глубочайшее впечатление.

Во-первых, именно потому, что американская. Что говорит о том, что в этой стране далеко не все идиоты. И есть люди, которые прекрасно знают историю и дорожат памятью о нашей совместной борьбе с нацизмом. Что, согласитесь,  вселяет определенные надежды на будущее.

Во-вторых, потому что ничего подобного этой фотогалерее наших героев, великолепно подобранной и исполненной на самом высоком техническом уровне, но   отечественного производства, мне видеть пока не приходилось.  Что лично у меня вызывает смешанные чувства – от недоумения до обиды. Это как же прикажете понимать? Что, наша собственная история нам  менее важна, чем  американцам? Или что у нас сейчас этим занимаются такие «умельцы», которым страшно даже доверить подобное? Обязательно изобразят «защитником советской Родины» какого-нибудь гитлеровца, а наших славных героев-танкистов посадят на немецкий танк «Тигр».

В- третьих и в самых главных. Какие же все-таки красивые, умные, вдохновенные лица  были у наших солдат и офицеров того времени! Глядя в эти глаза, сразу понимаешь силу характера и морального здоровья,  глубину веры этих людей в нашу  Родину и в свои идеалы. Может быть, их и прячут от нас именно поэтому? Чтобы мы, ненароком, не стали такими же… .

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки