Дмитрий Борисенко: Конгрессмен-республиканец Руни намекает, что он может проголосовать за импичмент Трампу

Продолжаем следить за историей с импичментом Трампу, которая волнует политическое поле не только в США, но и во всем мире уже несколько недель

Как мы помним, спикер Палаты представителей США (Конгресса) Нэнси Пелоси, недавно объявила о начале процедуры импичмента в отношении Трампа. Повод – тот самый разговор по телефону между Трампом и президентом Украины Зеленским, в котором, по мнению демократов, Трамп потребовал от украинского президента инициировать расследование о деятельности, а проще говоря – коррупции, отца и сына Байденов на Украине в тот период, когда Джо Байден являлся вице-президентом США при демократе Бараке Обаме. По мнению демократов, оказывая такое давление на Зеленского, Трамп преследовал сугубо личные цели – устранить главного конкурента на предстоящих в будущем году президентских выборах в США, а это, как они считают, – нарушение Конституции, а значит, предательство Родины и бла бла бла. Трамп должен уйти.

Для того, чтобы импичмент состоялся, нужно одобрение как Конгресса, так и Сената. В Конгрессе большинство у демократов во главе со спикером Пелоси, а вот в Сенате большинство у республиканцев и эксперты сходятся во мнении, что именно в Сенате, процесс импичмента заглохнет. Однако шанс, пусть и небольшой, на то, что импичмент можно будет продавить, демократам дают звучащие в последнее время заявления от влиятельных американских политиков из числа как раз республиканцев, тем более, избранных от тех самых протрамповских штатов, таких, как Техас или Флорида.

И словно в подтверждение этих мечтаний демократов, представитель от 19-го округа штата Флорида в Конгрессе США, экс-посол США в Ватикане, один из крупнейших спонсоров республиканской партии — Фрэнсис Руни, сделал такое заявление в пятницу.

Руни заявил, что «шокирован» признанием руководителя аппарата Белого дома Мика Малвани, в том, что Трамп остановил военную помощь Украине, чтобы обеспечить личный политический приоритет и расследование возможного вмешательства Украины в выборы 2016 года.

Будучи в Капитолии, Руни сказал: «Президент много раз говорил, что не было никакой услуги за услугу… и теперь Мик Малвани выходит и говорит: «Да, это было частью всего плана».

И хотя позже Малвани отказался от своих слов в письменном комментарии, сомнения в душе конгрессмена были посеяны. Руни не собирается переметнуться на сторону демократов, это понятно, он представляет, как раз, основу республиканского политического истеблишмента, но он хочет, по крайне мере на словах, объективного разбирательства «я думаю, что нам нужно собрать все факты на стол» — сказал он журналистам.

В качестве исторической параллели, Руни приводит историю с президентом Никсоном (который подал в отставку, не дожидаясь импичмента, после Уотергейтского скандала).

«Я действительно помнил тот факт, что во время Уотергейта все люди, которых я знал, говорили: «О, они просто издеваются над Никсоном, и это охота на ведьм», — продолжал рассуждать конгрессмен. «Оказывается, это была не охота на ведьм. Это было действительно плохо».

Руни ясно дал понять, что не видит обвинений против Трампа, которые бы были сопоставимы по уровню с обвинениями, которые были выдвинуты против Никсона, но, тем не менее, он хочет участвовать в этом разбирательстве. До сих пор Руни был верным сторонником Трампа и его администрации, поскольку он представляет богатый юго-западный округ Флориды, который проголосовал за Трампа в 2016 году. И отсюда возникает вопрос — Что это? Искреннее желание быть хорошим парнем, который хочет найти правду или политический расчет? Вспоминаются слова из легендарного советского фильма «Гараж» — Вовремя предать, это не предать, а предвидеть. С чем мы имеем дело на самом деле, покажет время. Но сюжет вокруг импичмента продолжает закручиваться все острее.

Дмитрий Борисенко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий