Реакция спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова на призыв заместителя главы Мониторинговой миссии ООН Бенджамина Моро инициировать процедуру закрытия сайта «Миротворец» выглядит не просто пустой отговоркой. Речь идет о варианте похуже

С одной стороны, председатель парламента говорит о том, что отмахиваться от замечаний столь серьезных персон «некорректно и неправильно», с другой — он именно это и сделал на сугубо формальных основаниях.

Разумков объяснил, что Рада не имеет полномочий «закрывать как информационные, так и другие сайты». Но Моро и не просил о закрытии, он обратился к законодателям с просьбой инициировать процедуру. А как раз это депутаты вполне могут сделать, обратившись в Национальный совет Украины, который и является регулятором медийного пространства. И по закону Нацсовет обязан был отреагировать — согласием или отказом. Это вообще уже другой вопрос.

Так что по сути дела Разумков не просто послал западного дипломата лесом, он еще и косвенно обвинил его в попытке принудить депутатов превысить свои полномочия. Не думаю, что спикер Рады хотел кого-то обидеть. Неловкие ситуации люди из команды Зеленского создают от полного отсутствия политического опыта и навыков владения дипломатическим языком. Но история с «Миротворцем» — это эталонный образец поведения нынешней украинской власти. Они давно бродят вокруг этой безобразной персональной базы данных, выложенных вопреки законодательству в открытый доступ, не имея ни малейшего желания поднимать руку на «священную корову» праворадикалов.

Еще в августе Федеральное правительство Германии в куда более жестких выражениях потребовало удаления сайта. Киев просто промолчал, сделав вид, что ничего не происходит. Чуть ранее Владимир Зеленский, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что у него вообще нет «морального права» обсуждать эту тему. Причем резоны он привел совершенно фантастические: дескать, когда-то данные его супруги попали на сайт, а потом их убрали, объяснив, что было принято ошибочное решение. Почему этот эпизод лишил президента возможности о чем-то говорить, решительно непонятно. Он вправе обсуждать любую проблему и принимать по ней решение, если она имеет социально или политически значимый характер.

«Миротворец» — это информационное оружие, с помощью которого националисты борются с ЛДНР, а также с украинскими гражданами, подрывающими «основы национальной безопасности», а так же с иностранными журналистами, критически относящихся к ныне происходящему в стране. То раздражение, которое у Запада вызывает сайт, подстрекающий к убийству или преследованию людей, чьи адреса и телефоны он выкладывает на своих страницах (а это в Европе уголовно преследуемое деяние), команда Зе делает вид, что не замечает. Или, как Разумков, отделывается идиотскими или даже оскорбительными отговорками.

Уже на примере фактического отказа выполнять Минские соглашения мы видим, как украинская власть входит в клинч с Европой и нынешней американской администрацией. Та же модель работает и в других областях. Зеленский загнан в угол и лишен возможности вести самостоятельную игру: он не в состоянии вычеркнуть из националистической повестки ни единого пункта. И «Миротворец» тоже.

Бесконечно эта история тянуться не может. Франция и Германия раздражены до крайности, чего не скрывают. Полагаю, что и Белый дом далеко не в восторге от позорной трусости и полной беспомощности украинских властей. Поэтому следует ожидать, что в следующем раунде они возьмут игру в свои руки и начнут сами передвигать фигуры на доске. Надо полагать, что в первую очередь в ход пойдут финансовые инструменты. Лишить Украину кредитов означает перекрыть ей кислород фактически полностью, поскольку правящая команда не умеет развивать некредитную экономику. После этого будут перекрыты каналы финансирования праворадикалов, как внутренние, так и внешние. Украинскому бизнесу на языке ареста зарубежных активов понятно объяснят, кому не следует давать деньги. Что же касается зарубежных источников, то и здесь европейцы и американцы легко блокируют финансовые потоки.

Неонацистам удалось на этом этапе уже почти полностью завершить принудительную трансформацию Зеленского в Петра Порошенко. «Расколдовать» украинского правителя могут только две силы: Европа и США с одной стороны, и Народная милиция ДНР и ЛНР — с другой. Только она представляет сегодня собой силу, способную обеспечить Зеленскому защиту от радикалов. Вполне вероятно, что рано или поздно ему придется воспользоваться ее услугами.

Андрей Бабицкий, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки