TV


Контртеррористическая стратегия БРИКС показывает вес РФ в сфере глобальной безопасности

Проблемы в области глобальной безопасности стали в последнее время настолько актуальными, что их уже нельзя откладывать, уверены эксперты. Политический вес России и успешный боевой опыт последних лет в борьбе с международным терроризмом привлекает другие страны, в первую очередь наших партнеров из БРИКС, активизировать работу над общей контртеррористической стратегией.

Контртеррористическая стратегия БРИКС

На проходящей в Бразилии встрече высоких представителей государств БРИКС на первый план вышли вопросы безопасности. Нашу страну на мероприятии представляет секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Во время своего выступления он подчеркнул, что странам БРИКС необходимо наращивать взаимодействие в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, а также по проблематике информационной безопасности.

Необходимо не только выработать конкретные практические меры по борьбе с терроризмом, но и сделать следующий шаг — разработать и принять контртеррористическую стратегию БРИКС, считает Патрушев. Как уверяет секретарь Совбеза РФ, такой подход позволит продвинуться к завершению работы над всеобъемлющей конвенцией по борьбе с международным терроризмом и ее принятию Генассамблеей ООН.

«Первым делом я бы хотел отметить лидирующую позицию России в борьбе с международным терроризмом. Мы не просто сломали хребет самой большой и богатой террористической организации ИГИЛ*, но и на самой высокой мировой площадке, которой считается Генеральная ассамблея ООН, именно наш президент призывал создать международный фронт борьбы с терроризмом.

Нашим усилиям в сфере безопасности зачастую противостоят США, которые считают себя вправе решать, кто, как и кому должен противостоять. Такой эгоистичный подход Вашингтона мешает искать пути решения через объединение усилий против международного терроризма.

Но проблемы в области безопасности стали в последнее время настолько актуальными, что их уже нельзя откладывать. Поэтому наш представитель на конференции в Бразилии секретарь Совбеза Николай Патрушев так активно и последовательно призывает страны БРИКС объединиться для решения проблемы международного терроризма», — комментирует завкафедрой политологии и социологии РЭУ, военный эксперт Андрей Кошкин.

Опыт России по противодействию терроризму

Деструктивный потенциал ИГИЛ продолжает сохраняться, несмотря на разгром террористов в Сирии, добавляет наш собеседник. Но Россия уже отработала эффективные методы борьбы с такими группировками в Сирии, и этот опыт надо учитывать не только нам, но и нашим партнерам по различным международным площадкам. Как ранее обращал внимание военный эксперт Борис Рожин, нам удалось наладить эффективное взаимодействие в рамках специальных подразделений и военизированных структур.

Кроме того, наши военные получили богатый опыт противостояния хорошо вооруженным и организованным силам противника, а также смогли обкатать в боевых условиях новые виды вооружений и военной техники. Именно поэтому не стоит удивляться, что российский опыт привлекает другие страны, и в первую очередь наших партнеров. Делиться своим опытом по борьбе с террористами Россия планирует не только через официальные каналы по дипломатической линии, но и через совместные учения.

«Россия весьма успешно противодействует терроризму в азиатском регионе благодаря эффективным и организованным действиям партнеров в ОДКБ. Также мы активно взаимодействуем и мобилизуем на борьбу с терроризмом страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В области обороны и безопасности лежит одна из главных угроз для ШОС, ее несут международные террористические формирования.

Сейчас мы активизировали свои усилия в рамках БРИКС, где продвигаем такие инициативы как создание общей контртеррористической стратегии с последующим ее выводом на обсуждение Генассамблеей ООН. Можно вспомнить и встречи в рамках G20, посвященные этой проблеме. Мы неоднократно на высшем уровне обращали внимание, что даже члены «двадцатки» финансируют террористические организации на Ближнем Востоке. Такое отношение нельзя назвать стремлением к миру в горячих точках, поэтому во всем мире сегодня прислушиваются к позиции РФ в вопросах борьбы с международным терроризмом», — резюмирует Кошкин.

Андрей Петров, Экономика сегодня

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки