Русофобская истерия на Западе, похоже, не собирается сбавлять обороты. Один из её ключевых рупоров – тесно связанный с американской Демократической партией и «ястребами» — неоконами The New York Times за последнее время отличился целой серией антироссийских обвинений и пассажей

Их цинизм и абсурдность повергли в недоумение даже тех, кто не скрывает своего недружественного отношения к России и внешней политике Кремля.

Ограничимся лишь анализом пары недавних публикаций, которые с полным правом можно сравнить с оруэлловскими «двухминутками ненависти».

Как «секретное подразделение» ГРУ пыталось дестабилизировать Европу

Так, 8 октября в NYT вышел пассаж некоего «россиеведа» Майкла Швирца, в котором автор раскрывает «главное секретное подразделение России, занимающееся дестабилизацией Европы». По версии американского колумниста, это так называемое «подразделение 29155», которое спрятано за бетонными стенами здания штаба 161-го учебного центра специального назначения на востоке Москвы и входит в структуру Главного разведывательного управления (ГРУ).

Ссылаясь то на представителей западных спецслужб, то на собственные анонимные источники в том числе среди отставных сотрудников российской разведки обозреватель американского издания утверждает, что это самое секретное «подразделение 29155» принимало участие по меньшей мере в четырёх операциях за пределами России – дестабилизации Молдавии, неудачной попытки убийства торговца оружием из Болгарии Эмилиана Гебрева, провальной попытки госпереворота в Черногории и, конечно же, в любимом всей западной прессой отравлении беглого сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Представители западных спецслужб пришли к заключению, что эти операции и, возможно, многие другие, являются частью скоординированной и непрерывной кампании по дестабилизации Европы, осуществляемой элитным подразделением внутри российской разведывательной системы, специализирующемся на подрывной деятельности, саботаже и политических убийствах», — утверждает Швирц.

Ссылаясь на представителей спецслужб четырёх стран, обозреватель NYT утверждает, что невозможно предугадать, где и когда загадочное русское подразделение, являющееся главным инструментом Владимира Путина по ведению безжалостной «гибридной войны» против Запада, нанесёт следующий удар.

«Согласно оценкам западных спецслужб, их операции настолько секретны, что о существовании подразделения с большой долей вероятности неизвестно даже другим оперативникам ГРУ», — вещает колумнист американского издания.

Непосредственно секретное подразделение ГРУ, многие сотрудники которого, по версии Швирца, являются ветеранами кровопролитных войн в Афганистане, Чечне и Украине, и имеют за это награды, было идентифицированы западными спецслужбами после провалившегося пророссийского государственного переворота 2016 года в Черногории. Однако всю его разрушительную специфику на Западе познали лишь после отравления Скрипаля. Доказательством же причастности «подразделения 29155» к отравлению беглого предателя стала опубликованные «Радио Свобода» и сайтом расследований Bellingcat фотографии, на которых запечатлены командир секретного подразделения ГРУ Юрий Аверьянов и один из непосредственных, по версии Лондона, отравителей Скрипаля полковник Анатолий Чепига (он же Руслан Боширов), мирно веселящиеся на свадьбе Аверьянова примерно за полгода до событий в Солсбери.

Забавно то, что автор NYT признаёт, что все упомянутые операции с участием тайного русского «подразделения 29155» потерпели фиаско. Якобы готовящийся переворот в Черногории с ликвидацией тогдашнего премьер-министра страны и главного американского протеже Мило Джукановича провалился, а в следующем году Черногория присоединилась к НАТО. Болгарский торговец оружием Гебрев так и не был ликвидирован. Выжил и пресловутый Сергей Скрипаль, на которого слишком плохо подействовал нервно-паралитический агент «новичок».

Объясняя эти неудачи самого секретного подразделения ГРУ, Швирц ссылается на мнение бывшего командующего эстонской разведкой (согласитесь же, само понятие эстонская разведка звучит как оксюморон!) Ээрика-Нийлеса Кросса, который уверяет, что это лишь «часть игры», и русские хотят, «чтобы их почувствовали». Этакий «хитрый план Путина» в изложении эстонского спецслужбиста: преднамеренно недотравить Скрипаля и недосвергнуть Джукановича, чтобы на Западе прочувствовали всю мощь психологического давления Кремля. Вы спросите, где здесь логика? Зачем обременять себя поиском взаимосвязанных и логически понятных фактов, если всё и так ясно: всегда, везде и во всём виновата Россия. И для стран Запада с их кичливыми марионетками – это аксиома. Даже если сами обвинения на уровне «хайли лайкли».

Операция «Деза» или непревзойдённый прокол пропагандистов

Весьма любопытно, что «глубокомысленные» выводы обозревателя NYT были встречены с крайним скептицизмом даже в среде не скрывающих своей русофобии российских либералов. Так их рупор «Новая газета» устами своего спецкора, известного татарского националиста Ирека Муртазина предположил, что западные спецслужбы и СМИ были введены в заблуждение некими «источниками из российских спецслужб».

«Лично мне кажется, что «спецоперация» если и имела место, то, по дезинформации западных правоохранительных органов и СМИ, чтобы резко обесценить их выводы хотя бы по делу об отравлении Скрипалей», — считает Муртазин.

Корреспондент «Новой газеты» (как уверяют некоторые интернет-источники, Муртазин в 1980-е годы сам проходил службу в структурах ГРУ Генштаба Вооружённых сил СССР) указывает, что упомянутый в публикации NYT 161-й центр специального назначения, штаб которого находится в московском районе Измайлово по адресу улица 11-я Парковая, 38 «А», и есть та сама воинская часть в/ч 29155. И там ещё с 1960-х годов находится так называемая «бурса ГРУ» – курсы подготовки военных разведчиков, где готовятся специалисты по контртеррористическим и разведывательно-диверсионным спецоперациям.

«Выпускники этого центра могут взорвать мост или электростанцию, уничтожить автомобиль с террористом или предателем, но говорить об участии в спецоперации по «дестабилизации Европы» или в планировании заговора по свержению власти в какой-либо стране применительно к выпускникам этого центра странно — не их специфика. Для этого в том же ГРУ есть совсем другие исполнители, и готовят их в других местах», — отмечает Муртазин.

Впрочем, западного обывателя, которого в преддверии очередной американской предвыборной кампании старательно пичкают низкопробными фейками с целью запугивания «российской угрозой», такие нюансы явно не интересуют. Главное, внушить, что Россия – экзистенциальный враг западного мира, а вездесущая «рука Кремля» лишь спит и видит, как подорвать самую исключительную в мире демократию.

Госпитали, замаскированные под склады с боеприпасами

И пассаж о дестабилизирующем всю Европу секретном спецподразделении ГРУ отнюдь не единственный в своём роде. На фоне разворачивающейся турецкой операции в Сирии, следствием которой уже стало полное фиаско американского проекта независимой Рожавы, в западной прессе резко усилилась антитрамповская истерия. В отношении действующего президента США выдвигаются откровенно бредовые обвинения в связях с Москвой, которые выражаются в сдаче американских интересов в Сирии Путину и его партнёру по Астанинскому переговорному процессу Эрдогану. На этом фоне «демократическая» пресса из кожи вон лезет, чтобы продемонстрировать общественности с какими «плохими парнями» дружит Трамп.

Так, 13 октября 2019 года The New York Times вышла под громким заголовком, обвиняющим Россию в военных преступлениях в Сирии, а именно в нанесении авиаударов по медицинским учреждениям на территории подконтрольной сирийским боевикам провинции Идлиб. Так, по версии американского издания, только в течение 12 часов 5-6 мая 2019 года российские самолёты разбомбили аж четыре госпиталя. Ссылаются авторы «расследования» NYT на собственные анонимные источники и якобы оказавшиеся в их распоряжении радиопереговоры российских лётчиков и журналы наземных наблюдателей. Ещё одним якобы весомым доказательством, по версии американских пропагандистов, является то, что в российском МИД отказались комментировать сообщения об авиаударах по четырём госпиталям, указав, что ВКС России наносят точечные удары по «точно исследованным целям».

В Минобороны России прокомментировали «расследование» NYT, указав, что все представленные изданием «доказательства» «не стоят даже бумаги, на которой были напечатаны».

По словам официального представителя российского военного ведомства Игоря Конашенкова, влиятельное американское издание стало жертвой манипуляций со стороны террористов и британских спецслужб. Псевдожурналистов совершенно не смутило, что якобы разбомбленный «госпиталь для мирных жителей» Набад аль-Хаят находится на значительном удалении от города в вырубленной пещере, где невозможно соблюсти даже минимально приемлемые условия для оказания квалифицированной медицинской помощи людям. А организованный недавно российским Минобороны пресс-тур в одну из таких пещер неподалёку от указанного места бомбардировки, показал, что она использовалась боевиками для хранения оружия и боеприпасов. В то же время, передача координат целей в ВКС России не осуществляется в открытом радиоэфире, подчеркнул официальный представитель российского военного ведомства.

«Более того, все так называемые наблюдательные посты развёрнуты и эксплуатируются исключительно курируемыми и финансируемыми из британской казны подразделениями дискредитировавших себя псевдоспасателей из «Белых касок»», — добавил Конашенков.

Примечательно, что NYT, сетуя на то, что ООН не может привлечь Россию к ответственности за так называемые военные преступления в Сирии, при этом ни слова не говорит об официально подтверждённых и доказанных фактах американских авиаударов по объектам мирной инфраструктуры, в том числе медицинским учреждениям в Афганистане, Ираке и Сирии. В качестве печального примера можно привести бомбардировку госпиталя организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе в октябре 2015 года, жертвами которой стали несколько десятков человек. Ответственности за это военное преступление никто из американских должностных лиц, разумеется, не понёс.

Отметим, что для нормального человека с развитым критическим мышлением уровень доказательной базы в антироссийских «расследованиях» The New York Times, мягко говоря, выглядит сомнительным. Однако для западного обывателя, в сознании которого Россия по умолчанию ассоциируется с перманентной угрозой, любые обвинения в адрес нашей страны и её союзников не требуют каких-то объективных и весомых доказательств. И в качестве ярких примеров можно привести хоть явно постановочные ролики «Белых касок» о якобы проведённых сирийской армией химатаках, хоть откровенно бредовые заявления о припёртом почти за 1000 километров из-под Курска в Снежное российском «Буке», ракетой которого якобы был сбит малайзийский «Боинг», хоть абсолютно голословные утверждения о бомбардировках госпиталей в Идлибе, хоть международный скандал вокруг загадочного отравления Скрипаля. Что ж, к сожалению, у доктора Геббельса на Западе оказались весьма достойные ученики и последователи.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки