Пока Владимир Зеленский бодается с «формулой Штайнмайера», делая реверансы в сторону националистов, и болтает о сказочном исходе встречи в нормандском формате, гигантский котел украинской государственности достиг градуса кипения. И если не открыть крышку, он попросту взорвется

Украинский президент так и не осознал, что, по сути, все эти факельные шествия националистов не так страшны, как народный ропот. Особенно, если к недовольству присоединяются шахтеры. Эти крепкие ребята — не чета позерам со свастикой, только терпение их, как показывает практика, почти безгранично.

Пока безмолвное большинство позволяет многое. Но при этом, похоже, зреет настоящий бунт. Как заявил сегодня глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» Михаил Волынец, шахтеры готовятся провести забастовку в масштабе страны, если власти ни возьмутся за ум и не начнут решать проблему погашения долгов по зарплатам.

«НПГУ принял решение о подготовке к общему всеукраинскому протесту шахтеров. Новая исполнительная власть, как и предшественники, демонстрирует неспособность и непонимание того, что на некоторых предприятиях зарплату не выплачивают в течение четырех месяцев», — написал Волынец в Facebook и напомнил, что акции протеста уже проходили на отдельных шахтах в Луганской и Волынской областях.

У украинских властей было достаточно времени решить вопрос, но за четыре с лишним месяца ничего так и не сделали. И теперь горняки «не будут терпеть пренебрежительного отношения к себе». Волынец уже оповещал, что вчера к акции протеста присоединились работники шахты «Нововолынская» госпредприятия «Волыньуголь». Снова бастуют горняки шахт «Горская», «Новодружеская» и «Карбонит» в подконтрольной Киеву части Луганской области. И если в ближайшее время не будет выделен 1 млрд гривен (около $40 млн), что позволит погасить большую часть долга перед шахтерами, страну ожидает настоящий кошмар.

Сопредседатель фракции партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко помимо выплаты задолженности по зарплате ратует за модернизацию шахт и поддержку угольной отрасли. Иначе из 33 государственных шахт, учитывая планы горных выработок, к концу года может остаться во вменяемом состоянии только пять. Все это грозит не только потерей рабочих мест и социальным протестом, но и серьезным ударом по энергетической независимости Украины.

Впрочем, Зеленского сотоварищи подобная перспектива не пугает. Видимо в Киеве убеждены, что шахтерам не привыкать стучать касками. Горняки не раз устраивали митинги в столице и областях, требуя выплаты долгов по заработной плате и протестуя против намерений властей закрыть ряд шахт. А угля в стране достаточно. Как информируют украинские СМИ, донецкий антрацит путешествует через ряд границ целыми составами и на регулярной основе. «Еще 156 российских вагонов из ЛНР и ДНР въехало на Украину. Маршрут поставок стал меняться. Уголь с Донбасса едет через РФ, потом заезжает в Беларусь и только потом к нам… Прямо сейчас недалеко от границы в отстойниках стоит 4 состава. Пограничники говорят, что вагоны с донецким углем идут к нам непрерывным потоком», — утверждается на Telegram-канале «Шаурма Зеленского».

А, чтобы любопытные не интересовались содержимым вагонов, уголь специально не засыпают до краев, а «сами составы прячут». Маскируют, естественно, не только от любопытных, но и от сумасшедших. Несколько недель назад безработный ныне нацист Семен Семенченко (идеолог угольной блокады на Донбассе вылетел из Верховной рады) во главе таких же неприкаянных «героев» отравился в Сосновку Львовской области. Здесь он объявил войну местному обогатительному комбинату, который потребляет донецкий уголь. В результате свидомые задержали 113 вагонов с антрацитом в Сосновке и 130 вагонов на станции Сарны в Ровненской области. На этом «герои» не успокоились, Семенченко объявил, что его целью станут все тепло-энерго станции (ТЭС), использующие для выработки электроэнергии уголь «сепаратистов» и «страны-агрессора».

Примечательно, что весь этот цирк не мешает благодетелям из Международного валютного фонда причислять Незалежную к развивающимся государствам. Как похвасталась сегодня министр финансов Украины Оксана Маркарова, МВФ в своем новом отчете по развитию экономики в мире вывел Украину из группы стран СНГ, в которой она была раньше. И теперь Незалежную включили в группу развивающихся европейских стран. «Это очень важное для Украины изменение в распределении по группам в отчете МВФ. Мы наконец-то покинули группу СНГ, которая мешала развиваться нашей стране. Теперь Украина в группе Emerging and Developing Europa, то есть в группе развивающаяся Европа», — вещала довольная чиновница. Маркарова так и не поняла, что статус «развивающиеся» имеют и африканские государства, к уровню жизни которых стремительно приближается Украина. Действительно, разве важно, что население в массовом порядке бежит от хорошей жизни на заработки, а оставшиеся вынуждены влачить нищенское существование. Главное слушаться во всем кураторов и жизнь будет проходить по «лучшим» законам современности.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки