«Украингейт» – важная интрига избирательной кампании США. На фоне «Украингейта» поблёк даже «Рашагейт», на который демократы возлагали немалые надежды

Считалось, что «сговор» Дональда Трампа с Кремлём станет тараном для изгнания из Белого дома. Однако расследование Роберта Мюллера подтвердило следы российского вмешательства в выборы 2016 года, но не нашло доказательств «сговора». Теперь, когда надежды демократов не оправдались, спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси попыталась связать «Украингейт» с «Рашагейтом». Доказательств данной связи представлено не было. О возможных сценариях развития событий пишет Андрей Цыганков, профессор международных отношений и политических наук в Калифорнийском университете (Сан-Франциско).

Тем временем Украингейт набирает обороты и выглядит как всасывающая в себя причастных и не вполне причастных политиков воронка. Сама идея импичмента Трампа на основе его «неподобающей» связи с Украиной возникла как замена «Рашагейта». Не сформулировав общенациональной политической программы, демократы сделали ставку на компромат и медиадискредитацию Трампа. Главный расчёт, как и с «Рашагейтом», делается на сохранение инициативы и выигрыш во времени.

Поиск доказательств прямого политического и финансового давления Трампа на президента Украины в целях получения компрометирующей информации на конкурента Джо Байдена продолжается. Пока Трамп оправдывается, демократы наступают и будут подбрасывать всё новые, способные служить обвинением материалы. Ему припомнят расизм или близкие к расистским высказывания, сексизм, непотизм и всё, что поможет очернить и без того не слишком чистую репутацию Трампа. Демократы рассчитывают, что благодаря этой репутации и широко освещаемых в медиа расследовании и слушаниях по импичменту большинство американцев сделает свой выбор в пользу кандидата от Демократической партии, кем бы он ни был. Ведь в политике значительную, если не определяющую, роль играют эмоции, личные симпатии и антипатии.

Андрей ЦыганковВалдай

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки