Итоги парламентских выборов в Польше

Как и ожидалось (с содроганием) всеми людьми доброй воли, у «Права и справедливости» не успех, а триумф. Приходится признавать, что «Польша Качиньского» — это не недоразумение, а структурное явление, которое еще долго будет влиять на будущее Европы.

Итоги парламентских выборов в Польше

Успехи современной Польши — логическое развитие успехов предыдущей, «Польши Туска», которая была прилежной и способной ученицей Европы. К 2015 году Польша выросла и окрепла настолько, чтобы претендовать на позицию учителя. Как раз закончил большую статью на эту тему, так что поделюсь мыслями.

Исторически Польша претендовала на роль Мессии для Востока (ягеллонство). При нынешней власти она претендует на аналогичную роль для Запада. Консерватизм, католицизм, рекордный рост экономики, проактивная социальная политика — это преподносится как идеальная модель развития общества, которую нужно экспортировать заблудшим союзникам по НАТО. Не пообщавшись с польскими правыми интеллектуалами, не поймешь всей цельности и четкости этой идеологии. Миссия Польши — спасти погрязший в постмодернизме, мультикультурализме, гомосексуализме и всех остальных нехороших левацких «измах» Запад, который не получил в ХХ веке прививки «советской оккупацией» и теперь не понимает, что верной дорогой идет в неосовок.

Польские правые искренне в это верят, как верят и в то, что будущее принадлежит Польше. Самые высокие темпы экономического роста в Европе дают им для этого основание, а европейские обвинения в авторитаризме и «путинизации», из-за которых Польша для Запада — не образец, а изгой, сторонниками Качиньского не воспринимаются в принципе .

Я не поляк, польские ресурсы оцениваю объективно и потому к способности Польши изменить мир, подогнав его под картину мира Ярослава Качиньского отношусь скептически. Тем не менее, усиливающаяся новая Польша в слабеющей старой Европе — это очень серьезно. В отличие от погрязшей в брежневском застое имени Ангелы Меркель Германии, на которую она равняется в экономике, эта страна твердо знает, чего хочет и куда идет. Много раз и много кому говорил: нужно совершенно не владеть материалом, чтобы любые разговоры про Польшу сводить к тому, что там когда у нее и у нас было в истории и не придавать значения тому, что там происходит сейчас.

Александр Носович

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки