В то время, как морское побережье ряда нелюбезных Вашингтону государств мира превратилось в «зону воспрещения доступа» для ВМС США, само американское побережье стало «окном уязвимости» этой страны, которое может оказаться для неё роковым  

С ленты новостей: 

«Эсминец с управляемым ракетным оружием USS Porter (DDG 78) («Портер») зашел в Черное море для повышения региональной стабильности, заявил в субботу 6-й оперативный флот ВМС США. Это уже седьмой заход американского военного корабля в Черное море с начала 2019 года, отмечает 6-й оперативный флот. В частности, в августе все тот же эсминец Porter в ходе пребывания в его акватории посетил Румынию, Болгарию и Турцию.

«Этот плановый поход и седьмой визит в Черное море нашего эсминца в этом году демонстрирует нашу приверженность свободе судоходства и поддержке союзников по НАТО и партнеров на Черном море» — заявила командующий 6-м флотом США вице-адмирал Лиза Франчетти.»

Американская озабоченность «свободой судоходства» у чужих берегов достигла сегодня буквально эпических масштабов. «Озабоченные» эскадры в составе авианосцев, ракетных крейсеров и эсминцев ВМС США, под этим благовидным предлогом рыскают поблизости от побережья России, Китая, Северной Кореи, Ирана, Венесуэлы, Йемена и целого ряда других стран.

Эта «озабоченность» уже привела к тому, что американские военные эксперты стали на полном серьезе … жаловаться(!!!) на действия правительств указанных стран, которые принимают меры к защите собственных берегов от набегов американских военно-морских пиратов.

Так на днях, «мозговой центр» американского военно-промышленного комплекса – «RAND Corporation» разразился подобными жалобами на меры, принимаемые Россией, для укрепления обороны Крыма со стороны моря.

«Черноморский регион занимает видное место в общей стратегии России по восстановлению влияния и контроля на своей периферии. Оккупация и милитаризация Крыма Россией, модернизация Черноморского флота и расширение сил в Южном военном округе усилили ее рычаги влияния в регионе и возможности по проецированию своей мощи на Восточное Средиземноморье и Левант.»

В частности упоминается развертывание береговых ракетных комплексов (БРК) и усиление боевого состава Черноморского флота РФ. Каким таким волшебным образом, расположенные в Крыму российские БРК «Бал» и «Бастион», радиус действия которых  не позволяет им угрожать не то, что побережью штата Флорида, но даже Румынии, могут рассматриваться в США как угроза, требующая реагирования американского флота, уму непостижимо! Точно так же, как и Черноморский флот, боевой состав которого, даже после недавнего усиления, количественно, хотя и не качественно,  все еще сильно уступает турецкому. Не говоря уже про американскую военно-морскую армаду.

Однако все эти жалобы заокеанского хищника на намерение его потенциальных жертв себя защищать, вместо того, чтобы покорно дать себя слопать, наводят меня на не вполне стандартные мысли.

Дело в том, что Америка за последние годы настолько увлеклась взломом обороны чужих берегов, что, похоже, напрочь забыла про берега собственные. Причем, не только в переносном, но и в прямом смысле. И действительно, если сравнить степень военной защищенности, например, восточного побережья США,  то придется констатировать, что она явно уступает защищенности того же российского Крыма.

Здесь нет даже намека на многоярусную и практически непробиваемую систему воздушной, наземной и морской обороны, которой Россия окружила Крым. Мало того, у США нет даже тех классов ракетного оружия, которые были бы оптимизированы для решения подобных задач. Лично мне ничего не приходилось слышать, например, об американских аналогах противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». Не говоря уже о гиперзвуковых «убийцах авианосцев» вроде «Кинжала» и «Циркона». А ведь авианосцы нынче есть не только у США!

Схема развертывания БРК «Бастион»

И это вполне объяснимо. Изначально нацеленные на агрессию и захват чужих территорий, американские вооруженные силы уже много десятилетий пребывают в состоянии полной расслабленности относительно обороны собственной территории. Данная задача, в духе философии уже наступившего «конца истории» и «американского века», никак не предполагала концентрации военных усилий США на оборонительном «треке». А разработка соответствующих систем оружия, например, тех же БРК, как «непрофильных», практически не велась.

Проще говоря, Америка настолько озабочена неприступностью чужих берегов, что о безопасности собственных вообще позабыла. И это, не что иное, как окно уязвимости США, или, если хотите, их «ахиллесова пята»

Понятно, что американцы просто не верят, что кто-нибудь в этом мире может воспользоваться этим «окном» и выстрелить в эту «пятку». Но оснований для этой самоуверенности не так уж и много. Потому что в мире уже есть немало держав, которые все более внимательно присматриваются к этим «дыркам в американском заборе». И все чаща обнаруживают, что он практически сплошь дырявый. Между тем, силы и средства для создания заокеанскому берегу серьезных угроз со стороны моря имеют свойство накапливаться. И со временем, причем достаточно небольшим, их может вполне хватить для того, чтобы Америка сильно пожалела о том, что занималась в основном «свободой судоходства» у чужих берегов. В то время, когда надо было заниматься безопасностью собственных .

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки