Европарламент извлёк на свет божий новую «сенсацию»: Россия атакует на информационном фронте, поэтому необходима мощная и эшелонированная система противоинформационной и противогибридной обороны, которая оберегла бы страны Запада от токсичной и разлагающей всё вокруг, будто серная кислота, российской пропаганды. Уже ни смеяться, ни плакать не хочется от подобных откровений. Только зевота и тоска от штампованного и прогрессирующего одномерного мышления, настроенного на определённую волну с мощными глушилками всех возможных альтернатив, чтобы не отвлекаться.

Тут ведь даже если президент Путин шёпотом пошутит в ответ на очередной проигрыш пластинки про российское вмешательство в выборы, то его слова всё равно станут воспринимать вполне серьёзно и будут просто цитировать вне какого-то контекста, потому как считают, что на войне как на войне и все средства хороши.

Вот и Европарламент в очередной раз заговорил лозунгами в стиле «Смело, товарищи, в ногу!». Призвал дать стремительное и решительное противодействие российской пропаганде и выработать стратегию борьбы с тотальной дезинформацией Москвы. Не исключено, что впереди нас ожидает создание современного извода средневекового «Молота ведьм»…

Совершенно очевидно, что всё это — очередной банальный залп пропагандистских пушек, работающий по стратегии харассмента: навесить чудовищное клеймо, которое ни подтвердить, ни опровергнуть, и раскручивать, бросая в топку всё новые обвинения такого же толка. Впрочем, «доказательства», если поскрести по сусекам, всегда найдутся. Тут вообще вскрылось жуткое: будто некий новостной журнал Европарламента EP Today большую часть статей копирует с сайта RT. Это почище отравления Скрипалей будет и происков «элитных подразделений» ГРУ…

Понятно, что европейские политики плотно и усердно занимаются иммунизацией своего населения, проводя противороссийскую прививочную кампанию, чтобы выработать стойкий иммунитет ко всему российскому. Всё русское должно быть под подозрением, восприниматься изначально порочным и без права на презумпцию невиновности. Всё русское — ложное и вредоносное. Такой вырабатывают ассоциативный ряд. Зачем? Видимо, так проще управлять своими массами и держать их в узде страха перед российской агрессией. Да, и капитализация от подобных речей неплохая: всё-таки серьёзный сюжет закручивается с последним и решительным боем с образом тотального и всемогущего зла. Все самые кассовые голливудские экшены на этом держатся, а чем жизнь хуже?..

Волна гнева о российской «дезинформации» — попытка опустить информационный железный занавес над нашей страной. Стремление лишить её права слова и голоса, как не так давно это было в ПАСЕ. Для начала нужно просто обвинять и кричать: «Караул!». Всё по старым трафаретам борьбы с советской угрозой, только сейчас это называют сдерживанием «реваншистской» России. Впрочем, во времена СССР было проще бороться, тогда можно было попросту окрасить в красный цвет, а какие сейчас цвета и чем принципиально отличается Россия от всего остального прекрасного и цивилизованного мира — поди разбери, разве что своей исконной «звериной» сущностью, которую цветом не пометишь и идентифицировать сложно.

Мы наблюдаем дефиле ползучей шпиономании (в «аксессуарах» и любовь к демонизации аббревиатур и тайных организаций), не очень понимая, что за ней скрывается.

Ясно только одно, что там — зло. Был КГБ, теперь кругом раскинуло свои сети ГРУ, различные элитные структуры, ведущие тайную подрывную борьбу с Западом, хакеры и прочие недочеловеки. Вот и RT ещё со своими информационными сетями, будто притаившиеся волки в овечьих шкурах — ловцы светлых душ людей благородного Запада. Какое-то эхо культового хоррора «Восставший из ада»: начнёшь играть со шкатулкой-головоломкой, и вся чудовищная нежить придёт за тобой. Так и с российской «дезинформацией»: попытаешься познать, что там внутри, — всё, кранты тебе. Лучше не трогать, а в Европарламенте обязательно напишут обстоятельную инструкцию по технике безопасности на этот счёт. Так что равнение на мужественных защитников демократии, европейских ценностей и борцов с буревестниками российской пропаганды.

«Дезинформация отравляет сердца и умы. Мы больше не можем отрицать тот факт, что наши институты и общества становятся мишенями для враждебной пропаганды Кремля, являющейся частью более обширной стратегии. К счастью, мы более опытны, упорны и едины в противодействии таким усилиям.

Наш ответ зависит от устойчивости обществ, прозрачности работы СМИ, а также от стимулирования плюрализма при избегании цензуры», — заявила как-то евродепутат из Польши, гигант мысли, стахановец антироссийской повестки Анне Фотыге. Она тоже своеобразный борец за «экологию», а мы ей всё отравляем, да ещё и целимся, мишени рисуем. Страшные люди…

Вообще, что такое с западной точки зрения российская «дезинформация»? Это любая попытка России артикулировать свою точку зрения, обозначить свои национальные интересы, свою позицию по тем или иным вопросам. Так, в последнее время то и дело раздаются голоса, перерастающие в гул, что Россия переписывает историю Второй мировой войны и надо дать этому решительный отпор. Практикуются в этом обычно потомки участников того жутко кровавого крестового похода на Восток, приурочивают свои откровения, как правило, к знаменательным датам и событиям войны, всё больше качаясь в сторону прямых обвинений в адрес Советского Союза за её развязывание. Не так давно даже целая резолюция ЕС на этот счёт подоспела. В ней в том числе говорится об обеспокоенности ввиду «усилий нынешнего российского руководства по искажению исторических фактов». Ну да, рассказывать, как всё было на самом деле и кто во всём виноват, могут только они, видимо, и моральное право на то имеют.

Иногда создаётся ощущение, что западный мир возомнил себя в роли Бога в первые дни творения с монопольным правом лепить из глины, давать наименования явлениям, событиям, озвучивать единственно верные трактовки, а также наказывать. Кто знает, может, вторжение в СССР в 1941-м они воспринимают как подобие огненного потопа в наказание за наши окаянства. Станется с них…

Главная же деза России — то, что она не отвечает чаяниям и ожиданиям, по которым должна влачить жалкое существование, прозябать в положении ниже плинтуса, пребывать в полной разрухе.

Всё-таки если ещё сравнительно недавно Запад ассоциировался со свободой, то теперь — с демагогией и спекуляцией на этой свободе. Тут и наши розовые очки затерялись, да и «прогрессивные» западные политики постарались и в красках продемонстрировали все свои «таланты». Вакуум заполняется на наших глазах: весь анекдотичный советский декаданс, все обветшалые формы пропаганды, которые у нас уничижительно именовали совком, проросли там.

Ошибались критики советского. Совок — это не отечественное упадничество, а универсальная формула тупика, политической и общественной деградации с потерей такта реальности. Этакий спёртый воздух в банке с пауками. Показатель дряблости и ветхости общества, индикатор впадения его в карикатурный маразм. В этом плане западная политическая площадка всё больше походит на песочницу, где активно работают совочками, подбрасывая вверх и в глаза тучи песка, пыли и грязи. «Спасите, российская пропаганда!» — при этом кричат.

Почему всё это опасно и не смешно? Через подобные установки постепенно крепнет убеждённость в необходимости санитарной миссии, в избавлении мира от заразы. Так в своё время пришла в Европу коричневая чума. Иногда создаётся ощущение, что никуда и не уходила, а просто ждёт своего часа, чтобы выскочить из норы и броситься в привычном направлении. Перещёлкнет легко, особенно когда общество заряжено, подготовлено и настроено на «благое» дело, так уже было и не раз. Коричневая людоедская червоточинка, убеждённая в своей правоте и праве, вновь может проявиться.

Между тем накал решительного противодействия всё крепчает: в Штатах задержаны бизнесмены советского происхождения, якобы связанные с Трампом. И это только одна из новостей подобного рода — ответ на наступление российской пропаганды…