Торжественное открытие национального мемориала советским воинам-партизанам, сражавшимся в рядах бельгийского Сопротивления, состоялось в субботу в нескольких километрах от Брюсселя, участники церемонии отметили важность сохранения общей памяти о победе над нацизмом.

На городском кладбище в местечке Ребек к юго-западу от бельгийской столицы была установлена официальная памятная доска рядом с могилой рядового Владимира Талды, гражданина СССР и участника движения бельгийского сопротивления, который погиб здесь в возрасте 19 лет осенью 1944 года. Мемориал установлен по инициативе патриотической ассоциации Belgians Remember Them («Бельгийцы помнят о них») и призван увековечить память всех советских партизан и военнопленных, погибших на территории Бельгии.

Мероприятие организовано совместно с коммуной Ребек при поддержке посольства России в Бельгии. В церемонии приняли участие посол РФ Александр Токовинин, губернатор провинции Валлонский Брабант Жиль Майё, бургомистр Патрисия Вентурелли, представители министерства обороны Бельгии, представители общественных организаций.

Выступая на церемонии, российский посол поблагодарил власти коммуны и местных общественников за увековечивание «подвига советских солдат и офицеров, которые боролись с нацистами и погибли на бельгийской земле». Токовинин отметил, что «очень символичной частью церемонии является возложение цветов совместно со школьниками коммуны Ребека и российскими школьниками», так как это важно для сохранения исторической памяти.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front