Торговое соглашение между Соединенными Штатами и Китаем станет отличным поводом для урегулирования ситуации с беспорядками в Гонконге.

Такое заявление сделал президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с вице-премьером Государственного совета КНР Лю Хэ.

«Мы поднимали эту тему. Полагаю, ситуация разрешится сама собой. В действительности я считаю, что наши договоренности замечательно подходят жителям Гонконга в вопросе происходящего. Думаю, это позитивный момент для Гонконга», — заявил глава Белого дома.

При этом он позитивно отозвался о действиях китайского руководства в их попытках урегулировать ситуацию. «Я наблюдал, я сказал вице-премьеру, что эскалация снижается, если сравнивать с тем, что было всего пару месяцев назад, когда я видел множество людей. Сегодня их намного меньше», — отметил Трамп.

Как ранее сообщал News Front, с начала лета в Гонконге не прекращаются массовые беспорядки, начавшиеся с протестов против принятия закона об экстрадиции, который позволил бы выдавать преступников Пекину. Однако даже когда власти отказались рассматривать законопроект, демонстрации продолжились, сопровождаясь погромами и столкновениями с полицией.

В Китае неоднократно подчеркивали, что протесты имеют внешнюю поддержку, указывая, в частности, на США. Это подтверждала, как позиция западных политиков, так и публикации в западных СМИ, единодушно выступавших на стороне гонконгских радикалов.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки