Боевик Нацгвардии Украины Виталий Маркив, выполняя функцию командующего на боевой позиции, несмотря на отсутствие вооруженной атаки, начал вести огонь по всему, что двигалось в радиусе поражения.

Об этом говорится в распространенной накануне Судом присяжных города Павии мотивационной части приговора, текст которого содержит 176 страниц.

Как ранее сообщал News Front, украинский боевик был приговорен в Италии к 24 годам лишения свободы за убийство итальянского корреспондента Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года возле Славянска.

В документе отмечается, что позиция Маркива находилась на горе Карачун, откуда хорошо просматривалась местность, в том числе и железнодорожное полотно, у которого и погибли Роккелли и Миронов.

«Маркив, выполняя функцию руководителя на боевой позиции, даже в отсутствие какого-либо намерения вооруженной атаки со стороны противника, заподозрив передвижение журналистов в направлении поезда, начал действовать, стреляя во все, что двигается в радиусе двух километров», — говорится в тексте присяжных, отметивших также, что «судя по всему, это была обычная практика совместных военных действий Нацгвардии и армии».

Не сумев убить журналистов при помощи автомата Калашникова, Маркив продолжал отслеживать цель, передавая информацию своему командиру с целью «помешать бегству, остановить и уничтожить субъекты».

«Затем с помощью радиоустройства, которым владел Маркив, он сообщил армии координаты жертв, помогая направить огонь в их направлении. Вследствие тех выстрелов французский журналист Уильям Ругелон получил ранение в ногу, а для Роккелли и Миронова они стали смертельными», — сказано в документе.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки