Сегодня на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин призвал мировое сообщество содействовать восстановлению суверенитета САР над северо-восточными районами страны для предотвращения гуманитарной катастрофы

«Чтобы предотвратить надвигающуюся гуманитарную катастрофу мы призываем мировое сообщество оказать содействие скорейшему восстановлению суверенитета Сирийской Арабской Республики над северо-восточными регионами страны. Только сирийские власти способны в кратчайшие сроки организовать доставку гуманитарной помощи перемещенным лицам и не допустить коллапса здравоохранения и социально-экономической инфраструктуры в Заевфратье», -заявил российский генерал.

Так же Алексей Бакин рассказал, о том , что на фоне проведения турецкими силовиками операции на северо-востоке Сирии продолжается обострение гуманитарной ситуации в приграничных районах провинции Эль-Хасака.

«Сегодня мы имеем в городах Камышлия и Хасака и близлежащих населенных пунктах свыше 100 тысяч беженцев, покинувших районы активных боевых действий», — отметил Бакин.

Большая часть данных районов провинции Эль-Хасака находится под управлением «Автономной администрации северо-восточных районов», поддерживаемой США и ее партнерами по «международной антиигиловской коалиции».

«С учетом неспособности проамериканских органов самоуправления контролировать стремительно ухудшающуюся ситуацию, а также на фоне фактического бездействия США и их партнеров по коалиции, дальнейшая судьба местных жителей и продолжающих прибывать беженцев вызывает у нас и правительства Сирии серьезную озабоченность», — подчеркнул руководитель Центра.

Также на брифинге российский генерал сообщил о том, что 11 октября в нескольких населенных пунктах провинций Эль-Хасака, Дейр-эз-Зор и Ракка (округ Эт-Табка) прошли митинги местного населения против турецкой оккупации и в поддержку восстановления территориальной целостности Сирии.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки