Военная операция Турции в Сирии действительно создает риски увеличения террористической активности – полагает член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич

Терроризм продолжает оставаться главной проблемой Сирии

Президент РФ Владимир Путин на Совете глав государств СНГ в Ашхабаде заявил, что после изменения ситуации в Сирии, террористы могут оттуда передислоцироваться на другие территории, включая и границы государств, входящих в Содружество.

По словам Путина, в северной части Сирии расположены лагеря, где сосредоточены боевики запрещенной в России решением Верховного суда РФ террористической организации «Исламское государство»*. Эти лагеря контролировались курдскими военными, а теперь после входа Турецкой армии боевики могут разбежаться, поскольку нет уверенности, что Анкара сможет быстро взять эти объекты под контроль.

Ведь непонятно, куда эти люди могут затем двинуться, а это очень большая масса людей – как отметил президент РФ, по данным ГРУ, это сотни и тысячи боевиков. Здесь есть несколько вариантов – Турция, неподконтрольная часть Сирии, Европа и Средняя Азия.

В результате, государства СНГ должны быть готовыми к данной проблеме и мобилизовать специальные службы для борьбы с этими угрозами. Именно так российский президент Путин призвал своих коллег отнестись к создавшейся ситуации.

«К сожалению, всегда, когда идет широкомасштабная военная акция, а турецкая сторона именно так проводит свою операцию в Сирии – с применением артиллерии, авиации и при поддержке танков, террористы не стоят и не ждут, пока их уничтожат, а начинают отход», — заключает Клинцевич.

Как отмечает парламентарий, ситуация с курдами в Сирии очень сложная, но, в конечном счете, приведет к тому, что произойдет перекачка террористических групп в другие государства, ведь многие из них обладают деньгами, связями и контактами.

«Эта перекачка будет происходить, прежде всего, в Европу, а также в наши среднеазиатские республики. Ведь как бы ни было неприятно, но среди террористов находится большое число людей из государств Средней Азии. Данные люди зарабатывают на жизнь кровью и террором, поэтому чрезвычайно опасны», — констатирует Клинцевич.

По этой причине, как полагает Франц Адамович, такая опасность есть, поэтому нам нужно будет принимать меры предосторожности, а что касается Турции, то она работает достаточно эффективно, но риски все равно присутствуют, несмотря на то, что перед данной операцией турки мобилизовали полицию и специальные службы для решения этой проблемы.

«Что касается рисков в Средней Азии, то они сегодня накапливаются, пусть и в этом тезисе меня не все поддерживают. Просто происходит перекачка террористических сил в Афганистан, причем здесь активно работают спецслужбы США», — резюмирует Клинцевич.

Клинцевич полагает, что данное заявление президента Путина только подтвердило эту тенденцию, когда в Средней Азии и на ее границах, т.е. в первую очередь Афганистане, проявляется критическая масса, которая очень скоро должна дать о себе знать.

Операция турок в Сирии подняла много вопросов

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что президент РФ в этом своем заявлении затронул серьезную проблему, которая касается не только сирийского Курдистана, но и других регионов Сирии.

«Например, аналогичные прецеденты также возможны в случае продолжения давления на Идлиб. Там содержатся десятки тысяч террористов, и в случае их разгрома они, во-первых, могут куда-то двинуться, а, во-вторых, кто-то может их использовать, причем по прямому назначению и вовсе не на территории Сирии», — констатирует Балмасов.

Что касается курдов, то, как замечает эксперт, данная проблема ставит вопросы по качеству российско-турецких отношений. Здесь нужно прояснить ряд моментов, где бы хотелось больше определенности, особенно в условиях, когда наметилась победа Дамаска.

«В рамках турецкой операции в сирийском Курдистане самой большой проблемой являются не террористы, а курдские формирования – они также в состоянии пойти дальше, из-за чего могут произойти самые разные вещи в том же Ираке», — резюмирует Балмасов.

Если брать вопрос Средней Азии, то, как замечает Сергей Станиславович, здесь основной проблемой является Афганистан, а также те внутренние процессы, которые происходят в бывших советских республиках – например, по линии межнациональных отношений.

Данное обстоятельство поднимает ту проблему, что многие террористические формирования Сирии рекрутировались за счет выходцев из Средней Азии. Все мы помним случай, как в Сирию из Таджикистана открыто перебежал полковник таджикского ОМОН.

«Здесь следует смотреть на проблему, не забираясь сразу куда-то далеко, а наблюдая ее в среднеазиатских государствах, особенно учитывая тот фактор, что в последнее время мы видели накал обстановки между Киргизией и Таджикистаном», — заключает Балмасов.

Балмасов отмечает, что данное заявление Путина подтверждает тот факт, что проблема есть, что ее нужно решать комплексно, но каких-то универсальных решений здесь нет – ведь существует угроза, что всем этим могут воспользоваться и внешние силы.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки