Терминалы американской агропромышленной компании «Bunge» в Николаевском порту оказались единственными, которые не настигло повышение налоговых сборов. И на этом фоне Государственное бюро расследований изучает связи киевских чиновников с руководством корпорации и Мари Йованович, когда она возглавляла посольство США на Украине.

Об этом рассказал экономический эксперт Дмитрий Марунич.

По его словам, в ГБР установили, что Йованович продвигала интересы американского зернотрейдера, оказывая давления на украинских должностных лиц, что привело к нанесению ущерба «на миллионы долларов».

Он напомнил, что с 1 января 2016 года в страны действовали новые правила пользованиями государственной портовой инфраструктурой, которые не коснулись лишь терминалов Bunge в Николаевском порту.

«Государственная стивидорная компания ГПЗКУ платила 54 цента c каждой переваленной тонны зерна, а частная американская компания «Bunge» всего полцента с тонны. В АМПУ горели решимостью навести порядок, подключили Нацполицию. Но в конфликт вмешалось посольство США. На ковер были вызваны руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс и крупные чины из Нацполиции, в частности, Игорь Купранец. Им пояснили, какие возможны последствия, если «давление на инвестора не прекратится», — рассказал Марунич.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки