Вчера умер Алексей Леонов, один из тех, кто был символом того времени – Времени Первых. Первый человек вышедший в открытый космос. Можно не говорить о том, что он рисковал жизнью – для тех людей это было нормальным состоянием. Они были готовы на всё, ради человека, ради страны, ради всего мира. И таких людей было очень и очень много.

Я не буду обсуждать достоинства и недостатки фильма «Время первых», ни к чему это. Скажу лишь, что название этого фильма невероятно точное. И гораздо более глубокое и ёмкое, чем подразумевалось сценаристами. Первые – это не только великие советские космонавты, сделавшие шаг в неизвестность, туда, где ещё никто и никогда не был. Первые – это все советские люди жившие в то время. Первые – это вся огромная страна, которая добивалась фантастических, невероятных побед. Не важно, какие это были победы – построение мощного индустриального государства за пять-десять лет, Победа в Великой Отечественной войне, когда страна смогла справиться со страшным и сильным врагом и спасла от чумы фашизма весь мир, это первая атомная электростанция, первый атомный ледокол, первый Спутник, Юрий Алексеевич Гагарин, Терешкова, Алексей Леонов и многое многое другое. Причём это касается не только таких больших достижений, которые удивляли весь мир, это касалось и простой обыденной жизни. Время первых это и бесплатное образование, медицина, жильё. Почти всё то, что делала страна, было первым, тем, что не пытался сделать ещё нигде и никогда. Не всё получалось, далеко не всё было идеально, ошибок было тоже немало, но эти ошибки были неизбежны. Ошибки это тоже бремя первых.

Моё поколение застало ту великую страну на закате её величия. Собственно сам нормальный Союз мы застали только детьми. Когда мы подросли, страна уже была смертельно больна, потому что пока болезнь можно было вылечить, её никто не хотел замечать. Но вряд ли кто-то из нас сможет сказать, что наше детство было тяжёлым и несчастливым. И это не касается той банальности, что детство мол, оно всегда счастливо. В какой-то мере можно сказать, что страна и нас готовила быть первыми. Мы жили Гагариным, Терешковой, Леоновым, первым атомным ледоколом, гигантскими стройками. Вспомните, кем хотели стать дети нашего поколения. Мы занимались спортом, занимались в различных кружках, любимыми игрушками были конструкторы, различные наборы типа «Юного химика». Мы сами хотели быть Первыми, такими, как были те, о которых мы тогда читали и смотрели и видели на экранах телевизоров. Конечно, было и идеологическое давление, совершенно излишнее и навязчивое, которое к тому времени превратилось в голый формализм. А когда мы немного подросли, мы с удивлением заметили, что в нашей стране не всё так хорошо и идеально, есть и лгуны с болтунами в высоких кабинетах, есть и жирные завмаги, набившие свою брюшки обворовывая народ. И всего этого достаточно много. Достаточно для того, чтобы со временем уничтожить наше Время Первых. И в итоге они его уничтожили.

Я не хочу углубляться в дебри, что лучше – социализм, или капитализм, с каких-то пор этот вопрос полностью перестал меня интересовать. Наверное от осознания того, что вопрос этот не политический, а скорее – биологический. Всё просто – капитализм это превосходство инстинктов над разумом, а более высокая ступенька развития человеческого общества, социализм, или ещё что-то такое – называйте, как хотите – превосходство разума над инстинктами. Я конечно немного утрирую, но базово он так и есть. И вопрос когда один строй сменит другой – это вопрос эволюции. Да, конечно эволюцию можно ускорить, попытавшись создать нового человека, такой эксперимент и был осуществлён в СССР. Во многом он был успешен, очень во многом, но далеко не во всём. И вот этого «далеко не во всём» хватило для его провала. Принято считать, что крах СССР это результат предательства элит. Да, в чём то это так. Но предательство не могло появиться на пустом месте. Ему нужна база, основа. И она была. Вы же помните, как жили в СССР те, кто честно работал и те, кто воровал? Не важно как воровал – либо недоливая пива в пивной, либо пуская налево огромные партии товаров. Да, с этим боролись, крупных воров даже расстреливали, но они всё равно были и масштаб проблемы только рос. Кто-то тогда жил во Времени Первых, но другим на это Время Первых было наплевать. Им важнее было собственное сытое брюхо, автомобиль «Волга», дача и нафаршированная квартира. Плевать на то, что многое из этого было избыточным, но ведь это инстинкты, которые не слушают разум.

Я очень надеюсь, что несмотря на то, что казалось бы то Время Первых умерло, оно живо в том, или ином виде во многих из нас. Вне зависимости от возраста, или социального положения. Да, Россию угораздило вернуться в капитализм в его самой мерзкой стадии, в стадии так называемого финансового капитализма, стадии лжи, болтовни, денежных пузырей, банков, кредитов, бирж. В то время, когда даже ценность денег очень условна и зависит не от реальной экономики, а от того, какое настроение у брокеров на биржах. Россия сейчас вынуждена жить по этим правилам, а определённой, очень незначительной части населения это даже нравится. Ведь одно дело недоливать в пивной пива и совсем другое торговать природными богатствами своей страны, получая за это миллиарды. Но постепенно ко всем приходит понимание, что так дальше так жить нельзя, это тупиковый путь. И в то же время у страны имеется огромный опыт, который прямо противоположен тому, что происходит сейчас – опыт СССР, опыт во многом очень передовой и успешный. Нет, я не говорю о том, что нужно полностью возвращать то, что было тогда, тем более, что это невозможно. Нужно строить что-то новое, искать пути, использовать тот огромный опыт. Но и не бездумно рушить и ломать то, что есть сейчас, как бы оно кому не нравилось.

Говорят, что стране нужна идеология. Наверное нужна. И наверное даже долго думать насчёт неё долго не надо. О том, какая она должна быть, нам уже давно рассказали. Рассказали Чкалов, Гагарин, Леонов, рассказали те, кто штурмовал Берлин в 1945-м, добивая монстра, который хотел пожрать весь мир, в его собственном логове. Это очень простая идеология – Время первых. Просто нужно снова загореться желанием быть первыми. Построить то, чего в мире ещё никогда никто не пытался построить, открывать новое, покорять пространство, побеждать болезни. Сейчас это кажется невероятно сложным, наверное даже невозможным, но разве мог думать солдат солдат, стоящий на ступенях Рейхстага в мае 1945 года, что меньше чем через двадцать лет, его страна, первой в мире пошлёт человека в космос?

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки