Все, кто до войны хоть как-то просматривал прессу и смотрел телевизор, должны помнить былой уровень организации и количество информации подаваемой в массы. Это были так называемые смутные времена, а во главе (тогда ещё) страны, были воры, казнокрады и их кумовья

Кто бы что не говорил, но хоть беглая панда хорошенько воровала, восседая на золотых унитазах, это никому не мешало окончательно забывать про народ. Прежнюю власть не особо волновали журналисты и уровень хайпа который поднимался вокруг власть имущих. Журналисты свободно вели свои расследования и копали инфу под президентов, олигархат, простых бандюг и даже воров в законе.

Никакая пресса особо не волновала и не отвлекала героев материала от бизнеса, воровства и междоусобных разборок.

У хозяев украинского массмедиа был более разумный подход и кругозор использования собственного информационного ресурса. Секрет был одновременно прост и в то же время гениален. Ресурсы не были привязаны к определённой пропаганде. Они были более вольны и вещали то, что хотели журналисты, тем самым повышая рейтинг и количество публики, а хозяева лишь изредка отдавали приказ вбросить необходимый посыл в массы. То есть, работало правило: «Лучшая ложь та, которая в меру смешана с правдой».

Сегодня же в реалиях информационной войны и тотальной цензуры, украинские массмедиа находится на короткой цепи и в основном вещает то, что им скажут. Упаси небеса снять или написать материал о России в положительном или лояльном ключе, и уж тем более поливать грязью верхушку. Отвезут «куда нужно» и в лучшем случае лишат аккредитации.

Когда работника пера и камеры в очередной раз посетит муза, цензура затянет поводок туже убивая все оставшиеся амбиции. В следующий раз, когда опять закрадётся мысль, он отбросит её подальше и сядет доделывать «правильный» материал.

В таких условиях начисто пропадает страсть к делу и вместо жирного материала на свет вылазит рафинированный монолог. Кроме всего прочего, без должного движения журналист теряет хватку, связи, и, самое главное – информаторов, которые способны подогнать крышесносный инсайд.

Хуже всего то, что помимо тотального контроля над СМИ власти насаждают тучи блогеров, недоблогеров и тому подобный одноразовых трепачей с фейковыми суточными страницами соцсетей. Суточники под видом дончанина или россиянина выполняют роль фейковых очевидцев, которые «гуляли на площади Ленина и получили по печени от толпы ополченцев». Это у них чаще всего случаются конфузы с отрезанным газом, электрикой, водой… Это только у их знакомых отжимают бизнес через подвал, а сосед торгует наркотой под ментовской крышей.

Постоянные блогеры, находящиеся под контролем СБУ, работают почти по такому же принципу и дополняют друг друга тем или иным вбросом.

Обратите внимание на «новости» о том же Пушилине за последние два-три месяца. В начале августа его ждала участь Захарченко, ближе к октябрю его хотели сместить, а уже в конце сентября посадили под домашний арест или вовсе в камеру. Правда вбросоделы не уточнили, каким образом Пушилин будучи под домашним арестом, умудрился посетить Россию, Северную Осетию, Сирию и Абхазию.

На данный момент в Сети активно раскручивается информация о том, что Пушилина заменит мэр Горловки. И вбросы уже не подхватываются рядовыми блогерами без лица и имени, а клонируются такими крупными издательствами как «Факты», «ЮаПорт» и пр.

Вброс сработал от малой искры, высеченной руками рядового блогера, который лишь предположил, что возможно Пушилина ждёт участь Захарченко. А близящаяся годовщина смерти особенно придавала этой медиапомойке вони.

Даже если в подобный фейк никто не верит, а подавляющее большинство будет крутить палец у виска, то это никого не волнует. Главное – на подсознательном уровне вбить в наши головы шаткое положение Главы.

Не зря в народе часто применяется фраза «Украинские СМИ достигли дна». На самом деле так оно и есть. Журналисты не просто пользуются непроверенной информацией, а в качестве доказательной базы используют заведомо ложные сведения.

Не зря союз журналистов Украины недавно раскритиковал идею ввести ответственность за фейки, ведь тогда они останутся без работы. Думаю, что уже подкорректировали и внесли поправки об ответственности за фейки только в узком направлении.

Кроме того, что практически никто не роет инфу, сведения для материала ищутся в интернете опираясь на псевдоочевидцев, блогеров и банальные слухи.

Создана ситуация, когда представители СМИ уже давно сами верят в то, что говорят, поскольку поехать и убедится лично они не могут или не хотят. Наличие войск РФ и самообстрелы ополчения уже приобрели неоспоримый вид аксиомы. Пустынные города Донбасса, населённые одичавшими стаями собак – как само собой разумеющееся.

Всякое расследование начинается и заканчивается в Гугле, и лишь изредка находит основание из официальной прессы, которая работает по тому же принципу. Получается замкнутый круг информационного пространства, где Украина напоминает запечатанный террариум с собственной экосистемой, где информация просто ходит по кругу и больше ничего нового не несёт. На выходе вместо сочного медиастейка выходит жёваная безвкусная жвачка, которую выплюнули на асфальт, и она всего лишь назойливо липнет к обуви прохожих (читай – к их сознанию).

Пожалуй, лучшее что может из этого получится – только полное недоверие украинцев к собственным СМИ. Но что-то мне подсказывает, что информационное пространство на столько испорчено, и вернись всё на прежние места, это очень нескоро изменит мировоззрение большинства современных украинцев. Ведь прежде всего разруха сидит в головах. Именно этого эффекта и добивался Госдеп.

Алексей Гумилёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки