Заметки на полях Времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск № 154 от 11.10.2019)

Новость:

Государственный секретарь США Майкл Помпео, посетивший Черногорию и имевший встречу с президентом Черногории Мило Джукановичем, заявил, что между Соединенными Штатами и Черногорией будет подписано соглашение стоимостью 36 млн долл. на поставку Черногории легких бронированных машин американского производства. Согласно неофициальной информации со ссылкой на неназываемого представителя министерства обороны США, речь идет о закупке Черногорией 67 новых американских бронированных машин Oshkosh JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4×4.

Комментарий:

С Черногорией, разумеется, все понятно. Эту страну, как и многие ей подобные, специально и принимали в НАТО для того, чтобы невозбранно сбывать туда (дорого!) продукцию остро нуждающегося в доброхотных подаяниях американского военно-промышленного комплекса.

Но здесь интересно другое. Дело в том, что сбываемая в Черногорию, а заодно и в десятки других стран мира, американская военная техника, относится к тому самому бронесемейству, всевозможных представителей которого беспощадно и массово уничтожают самыми разнообразными способами в известных районах нашей планеты.

Последний такого рода пример – устроенное йеменскими войсками, сражающимися против агрессии аравийских монархий, избиение западных «бронемладенцев» на границе с Саудовской Аравией. В ходе которого «жертвою пали в борьбе роковой» десятки  самых современных бронеобъектов с логотипом «Made in USA» и тому прочих американоподобных брендов.

Проблема, которая в этой связи высветилась, выглядит крайне эпично для того сорта вооружений.  Уже сильно до этого на Западе высказывали сомнения насчет эффективности подразделений, вооруженных  такого рода бронеповозками в столкновении с вооруженными классическими средними  танками дивизиями и бригадами полноценной современной армии, например, российской.

А сегодня вполне очевидным стала уже нижесредняя боевая устойчивость этих навороченных продуктов американского «хай-тека» даже в столкновении с самыми обычными легковооруженными партизанами, типа хуситов. Которые дошли до такого издевательства, как обливание этой дорогостоящей машинерии бензином из бутылки и поджигание её с помощью зажигалки.

Так что правителей Черногории можно поздравить с очень «удачным» и «успешно зарекомендовавшим» себя реальном деле приобретением.

 Поколение «креативных» трутней

Любопытное и весьма красноречивое откровение от проректора НИУ московской Высшей школы экономики Валерии Касамары, которая, похоже, сама слегка ошарашена тем чертополохом, который они вырастили на своих креативных «грядках»:

«После и во время стажировок мы общаемся с ребятами и собираем их впечатления. Часто столкновение с рутинными задачами оказывается для них достаточно травмирующим. Где-то оказалось, что на предприятии устарели технологии, а про 3D-моделирование не хотят и слышать. Где-то офис недостаточно комфортный, а где-то приходится разбираться с документооборотом вместо того, чтобы ежедневно креативить..

А на стажировке оказывается, что работа состоит не только из креативных задач. Чтобы достичь результата, приходится кропотливо работать, да и вообще – каждый день приходить в одно и то же место. Топ-менеджеров ты практически не встречаешь, а руководитель требует от тебя дисциплины даже больше, чем результата…

Поэтому молодые люди стараются продлить пребывание в этом комфортном и интересном статусе студента. Они идут дальше – в магистратуры, аспирантуры, получают второе высшее…

Студенты, выросшие с телефоном в руке, где есть «Убер» и доставка еды в один клик, не понимают, почему нельзя нажать две кнопки в смартфоне и получить работу, а потом нажать еще одну и перенести ее на другой день или вовсе отменить…

У выпускников часто недостаточно компетенций, чтобы решать реальные практические задачи сразу после выпуска. Они просто не умеют, а поэтому и не готовы оказаться лицом к лицу с ответственным поручением.»

Отчего так дурно пахнет?

Полковник запаса российской армии Юрий Мель в зале суда, Вильнюс, 27 января 2019

Из сообщений интернет-СМИ:

«Россия отбила скандальную журналистку у иранских силовиков.

… налицо успех – и успех этот является заслугой российской дипломатии. Особенно выпуклой с учетом того, что Юзик – журналистка достаточно специфическая, ее вполне можно назвать и радикальной оппозиционеркой.

В частности, она называла сепаратистскую дудаевскую Ичкерию «смелым пассионарным кавказским вызовом имперской России» и заявляла о «человеческих» и «женских» симпатиях к радикальному украинскому националисту и лидеру запрещенного в РФ «Правого сектора*» Дмитрию Ярошу, который напоминает ей соратников деда. Дед Юзик во время Великой Отечественной войны перешел к бандеровцам и участвовал в диверсиях в советском тылу.

Юзик даже баллотировалась в Госдуму от партии непримиримых либеральных неудачников ПАРНАС и при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского.»

Справка по теме:

27 марта 2019 года в окружном суде Вильнюса оглашен приговор по делу о событиях 13 января 1991 года. Тогда в ходе столкновений на фоне выхода Литвы из СССР были погибшие. В ходе расследования было установлено, что большинство убитых людей были расстреляны из оружия старого образца, которого не было на вооружении Советской армии. Тем не менее, литовский суд обвинил во всем Вооруженные силы СССР и вынес обвинительные приговоры только советским военнослужащим.

В частности полковник запаса российской армии Юрий Мель получил 7 лет тюрьмы, другой бывший советский офицер Геннадий Иванов – 4 года.

Нельзя сказать, чтобы компетентные органы РФ ничего не делали для их освобождения. Однако власти Литвы, похоже, не торопятся освобождать наших невиновных соотечественников, а на принимаемые Москвой «меры» смотрят с олимпийским спокойствием.

Агенты сверхглубокого внедрения

Новость:

В США задержаны связанные с Трампом бизнесмены советского происхождения.

В США задержаны два бизнесмена советского происхождения Лев Парнас и Игорь Фруман, которых считают близкими к адвокату президента США Рудольфу Джулиани, сообщает The Wall Street Journal. Их обвиняют в нарушении правил финансирования избирательных кампаний.

Комментарий:

А они точно «советского происхождения», а не доморощенные «бизнесмены» из нью-йоркского района Брайтон-Бич? Или это тонкий намек на то, что их еще Брежнев послал выборы в Америке нарушать?

Право дрожать

Новость:

Украина не является обслуживающим персоналом для американской политики, заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе пресс-марафона в четверг.
«При всем уважении к США, мы – не обслуживающий персонал политики США. Мы независимая страна», – приводит его слова РИА «Новости».

Из еще не опубликованной стенограммы:

В.Зеленский: «Разрешите уточнить господин Трамп — тварь я дрожащая, или право имею?»

Д.Трамп: » Да не дрожи ты так, сынок! У меня тут мебель старая, еще развалится! Путин отпустил денег только на перетяжку, да и то лишь с кожзаменителем.»

Классика дауншифтерского жанра

Новости об «этой стране» в стиле «Ночь и туман»:

— В США задержаны связанные с Трампом выходцы из СССР
Ранее СМИ сообщали, что бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман, связанные с президентом США и его адвокатом, пытались сменить руководство в украинской компании «Нафтогаз»

— Три россиянки убили надзирательницу в пакистанской тюрьме

— ЦБ рассказал о новом способе кражи денег с банковских карт

— Назван уровень повышения пенсий в России на три года вперед

— Ответ ЗАГСа об отсутствии у мужчины детей стал мемом в Сети

— История с «живым щитом» под Владимиром подошла к финалу

— В Лондоне умер экс-владелец Уралтрансбанка Валерий Заводов

— Леди Новое фото 70-летней Аллы Пугачевой взбудоражило фанатов

— Авто Владельцам электросамокатов сделали кровавое предупреждение

Комментарий:

И так каждый день! Густопсовый идиотизм этой пародии на новости о жизни огромной страны настолько очевиден, что не замечать его может только слепой.

Между тем, «либеральная пресса», которая работает на таком пещерно-низкопробном уровне, подставляется по полной программе. И является идеальным объектом для всеобщего высмеивания и втаптывания в пол.

Уже через неделю такого тотального и вполне заслуженного побивания этой псевдо-прессы каменьями насмешек и презрения, от неё просто ничего не останется. Кто поверит во все эти соскобленные с стенки грязного нужника засохшие какашки, которые, наконец, назвали своим именем? Кто поверит, что король одетый, если все вокруг дружно говорят, что он голый?

Тем более удивительно, что этим поименованием вещей своими именами, здесь, похоже, вообще некому заниматься. Или всем остальным нравится, как на страну регулярно выливают ведра помоев? Или они думают, что это кромешное «кю» и есть их страна? Вполне возможно, что так и думают, если учесть стаж непрерывной обработки мозгов этой фекальной массой.

Зачем натовцам танки…,

 когда у них есть такая эффективная боевая спецпропаганда на нашей территории?

Первая стадия:

Убойный заголовок, в стиле «Настал Армагеддон, все умрут!»

Для пущего устрашения тут же — «Россияне боятся выходить из домов».

Вторая стадия. Сам текст:

Цитируются какие-то кромешные дуры из соцсетей, которые слышали бабахи за окном, понятия не имеют, что случилось, но вполне допускают, что это конец света:

— «Взрывы такие сильные! Кто-то знает, что происходит?» — спрашивают участники паблика «[В] Чурилово | Челябинск» в «ВК».
«На Зальцмана дома ощущается даже. Страшно так», — пишет пользователь Анастасия Иванова.
«Первый раз услышала, думала, показалось, но вот уже третий, и прямо не по себе, хоть я и не паникер», — пишет Екатерина Гусельникова.
«Машины аж во дворах вздрагивают, что хотят, то и творят. Дети ревут, спрашивают, что это такое», — возмущается Любовь Пестерева.

«В Потанино на полигоне стреляют с гранатомётов», — утверждает Олеся Маликова.

Третий этап: А был ли мальчик?

В региональном ГУ МЧС отказались от комментариев: «Это не наша подведомственность, обращайтесь в Росгвардию».
Там, в свою очередь, заявили, что её сотрудники непричастны к произошедшему.

«У нас действительно есть полигон в Потанино, но он достаточно удален от Чурилово, и там ничего не взрывали. Выстрелы же из автоматов нельзя принять за взрывы, более того, на таком расстоянии они просто не слышны», — заявили «URA» в пресс-службе ведомства.

Общий итог:

Может кто-то китайские фейерверки под окном грохнул, а может военный самолет перешел звуковой барьер. В общем — Армагеддон пока отменяется.

Практический результат:

Автор очередной «вселенской катастрофы» привычно пошкандыбал в кассу за гонораром. А его читатели получили очередное «убедительное подтверждение» в стиле «Власти что хотят, то и творят!» и «Рашка фсё!»

И скажу вам по секрету. С такой машиной обработки и без того проблескового массового сознания,  НАТО вообще никаких танков не надо! Напуганные до полусмерти хомячки сами в плен попросятся.

Стирание в пыль

Обратите внимание на то, как написаны названия двух государств в этом заголовке. Это до какой же степени нужно ненавидеть историю собственной страны, чтобы ради этого нарушать даже правила правописания! Можно конечно допустить, что авторы  — немцы. И поэтому название Германия написано правильно.

Но, думаю, что это, увы, не так. Мы реально вырастили поколение, а может даже и не одно, полных оболдуев, которые не считают Советский Союз своей исторической Родиной и ненавидят его своими до блеска промытыми пропагандой мозгами. И даже готовы вычеркнуть из памяти всех кто тогда жил, в том числе и собственных родителей. Это тяжелая форма психической патологии, массового помешательства, которая ведет к стиранию в пыль сначала национальной и цивилизационной памяти, а затем и самой цивилизации.

Мешки таскать явно не его профиль

Новость:

Украинский президент Владимир Зеленский поставил мировой рекорд по продолжительности пресс-конференции, сообщила его пресс-секретарь Юлия Мендель.

Комментарий:

Это как раз тот случай, когда абсолютно справедлива народная мудрость, гласящая «Звиздеть не мешки ворочать!»

Мысли о немыслимом

Предложил своим собеседникам по ФБ общий «мозговой штурм» по теме «Возможна ли в недалеком будущем  мировая ядерная война при наличии не двух, а трех равноценных ядерных сверхдержав — РФ, США и КНР?»

Мыслю так. Допустим, что США решат уничтожить РФ. Это классика темы. Точнее было классикой в те времена, когда ядерных сверхдержав было две. А уже скоро их будет три, вполне равноценных. И вот, значит, США «бабахают» по РФ, а та им полновесно отвечает. В итоге обе державы стерты в пыль. Остается почти нетронутый Китай. Надо такое Америке и России? Сильно сомневаюсь.

Допустим немного другой вариант. США опять же наносят удар, но Россия успевает ответить частью своих ракет. В итоге РФ (основные заселенные районы)  опять уничтожена, но и Америка тоже сильно ослаблена. Китаю, конечно, достанется от всяких там осадков, но это не смертельно для такой большой страны.

В общем, Китай в такой ситуации может просто добить уже покореженные Штаты.

Выходит так, что США нужно одновременно «грохнуть» и РФ и КНР, чтобы решить вопрос в свою пользу. Но это вряд ли возможно без гибельных последствий для самих США. Так как ядерная «ответка» прилетит тогда с двух сторон и будет почти в два раза мощнее.

В способностях Китая быстро нарастить свой ядерный потенциал, чтобы полностью сравняться с первыми двумя, сомнений у меня нет.

То есть, этот двойной удар гарантированно уничтожит Штаты. Получается замкнутый круг, вроде бы исключающий возможность ядерной войны вообще.

Дискуссия на ФБ:

Влад Крамер

Ядерный арсенал Китая несоизмеримо мал по сравнению с РФ и США. Он где-то на уровне Великобритании и Франции. Ядерной войны не будет между США и РФ иначе это конец нашей цивилизации. Локальные региональные ядерные удары возможны только в виде исключения которое вряд ли допустят вышеуказанные сверхдержавы.

Селиванов Юрий

Для Китая это вообще не проблема. На достройку первого авианосца у них ушло 10 лет, на строительство второго — 5, на третий уйдет три. А потом их будут печь как пирожки. То же самое по СНВ. У Китая уже в строю все типы такого оружия. Даже гиперзвукового, которого нет у тех же США. А большая серия — это вообще любимое китайское развлечение.

Нелли Бойнова

В советское время в школах, а затем и в институтах на занятиях по военному делу нас обучали как себя вести при хим.атаке, при ядерном взрыве и т.п. Сейчас вспоминаю и становится смешно — мы и наши преподаватели тогда свято верили, что в случае ядерного взрыва можно уцелеть. Невозможно. У каждой ядерной державы ядерного арсенала запасено столько, что даже при малейшей попытке его использовать против другой страны взрываться начнет все по цепочке и никто не уцелеет. Просто исчезнет планета. Пойдет ли какая-либо ядерная держава на то, чтобы исчезли все? Нет, конечно. Есть два варианта развязывания атомной войны в реальности — человеческий фактор (что мало вероятно) и сбой в автоматической системе запуска ракет (более вероятно) и, соответственно, последующий массовый ответный удар. Но этот ответный удар затронет всех на планете, в том числе и совсем не ядерные державы. И абсолютно без разницы кто нанесет удар первым. Возможно мое мнение ошибочное. Но чем же тогда объяснить, что обязательные ранее в каждом доме бомбоубежища давно не функционируют, а при постройке жилых домов начиная с 60-х годов и по настоящее время вообще не предусмотрены. Так и куда бежать)))

Селиванов Юрий

По бомбоубежищам вообще не вопрос. Не хотят тратить деньги. «Эффективные менеджеры» не то, что убежища, даже армию в 90-х годах перестали финансировать. Что касается летальных последствий обмена ядерными ударами для всей планеты, то это еще никто не доказал. Так — страхи, не более того. Не стоит забывать, что на планете в ходе испытаний уже взорвали около полутысячи ядерных бомб. И ничего — не испарились пока. Конечно, потери будут ужасными. Но все не умрут. Особенно те, кто к этому хорошо подготовится.

Mark Cherniak

Вероятность ядерного конфликта за последние годы возросла. Очень много неразрешимых противоречий в среде тех, кто принимают реальные, глобальные решения (не всегда понятно, кто эти люди по должности). Отношения между частью политических игроков на таком запредельно низком уровне, что действительно возникает ощущение неизбежности ядерной разборки (раз и навсегда). Однако, всё же, мне кажется, что США постараются не доводить дело до столь обоюдоострой ситуации. Слишком мало шансов и гарантий, что они сами уцелеют. А тогда какой во всём этом смысл? У них колоссальный перевес в контроле над всеми видами СМИ, интернетом. Они практически напрямую контролируют все финансовые системы, транзакции и биржи. Большинство национальных госбанков также находятся под их контролем. У них огромные преимущества в области «мягкой силы».

Селиванов Юрий

Вся эта «мягкая сила» имеет один недостаток — однажды все это может лопнуть. Как было уже не раз. И все прошлые большие войны были именно по этой причине. Тогда ведь тоже не дураки жили. И у них тоже была своя «мягкая сила».

Анна Цветкова

 Вы оцениваете обстановку с позиции здравого смысла, логического мышления, а вот Никита Маресьев, говоря о классике жанра, не исключает влияния человеческого фактора, обстоятельств непреодолимой силы, самоуверенности главкомов или просто случайного приведения в действие грозного оружия.
Кроме того, форм и видов локальных ударов существует множество. Потому повторение трагедии японских городов вполне возможно.

Селиванов Юрий

Трагедия японских городов не имеет никакого отношения к перечисленным Вами побочным факторам. Это было абсолютно осмысленное военно-политическое решение руководства США, продиктованное уровнем достигнутого военного могущества и логикой глобального противоборства. И не только с Японией, но и с Советским Союзом.

Олег Нечаянный

 Насколько я знаю китайский менталитет (а я знаком с ним не понаслышке), китайцы замкнуты сами на себя. То есть, что бы не происходило в отношениях США и РФ, китайцев абсолютно не волнует, пока это не коснется их самих. Если даже предположить обмен ядерными ударами между США и РФ, китайцы, скорее всего, не будут вмешиваться в этот конфликт. Как они могут воспользоваться результатами такого противостояния — по ситуации, но в любом случае, они не останутся в проигрыше.

Вероятность одновременного нападения Соединенными Штатами на Россию и Китай вообще выглядит ненаучной фантастикой — пупок развяжется.

Как будет реагировать РФ в случае нападения американцами на Китай, для меня полная загадка. Китай — не член ОДКБ, поэтому Россия никак не связана союзническими обязательствами с этой страной, но делать прогнозы на подобную ситуацию мне не позволяет отсутствие компетенции в этом вопросе.

Агрессию Китая по отношению к США либо к РФ я полностью исключаю. Поэтому, если говорить о триализме, то вместо Китая я скорее включил бы в эту схему какую-нибудь «маленькую, но гордую, страну Восточной Европы с непредсказуемым русофобским режимом.

Селиванов Юрий

Про геополитических «клопов» не в тему. Про КНР вы сами сказали — «китайцев абсолютно не волнует, пока это не коснется их самих». А вот насчет того, что не коснется, я как раз совсем не уверен. Геополитический баланс это не шутки.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки