Сегодня Донбасс готовился к третьей и последней попытке разведения сил и средств в районах Петровского (ДНР) и Золотого (ЛНР). Согласно утвержденному Контактной группой плану, сегодня заключительный день, когда украинская сторона могла подтвердить приверженность договоренностям.

Изначально процесс должен был начаться 9 октября зеркально на двух участках разведения. По регламенту, стороны должны были выпустить белые сигнальные ракеты в знак готовности к процессу отвода. Представители ДНР и ЛНР все три раза выполнили обязательства. Однако Киев сигналы Республик проигнорировал. Таким образом, украинская сторона сорвала все три попытки возобновить отвод.

Сегодня, как и в предыдущие дни, на участках разведения сил и средств присутствовали сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, представительства Народных Республик в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, военнослужащие Народной милиции ДНР и Народной милиции ЛНР.

«Сегодня конечный день, который был отведен на практические мероприятия по отведению. Они не свершились, что является срывом плана-графика. Будем ждать минские переговоры, где, возможно, прояснится ситуация», — отметил Якубов.

Ровно в полдень Народная милиция ДНР подала сигнал о готовности к устранению нарушений на участке «Петровское — Богдановка», выпустив белую сигнальную ракету. Киев должен был ответить зеркально, однако реакции с украинской стороны не последовало.

Конфликтующие стороны должны были с 9 по 11 октября подтвердить готовность к мероприятиям и вывести силы из зоны безопасности. В субботу, 12 октября, — уведомить СММ ОБСЕ об отводе и готовности к демонтажу фортификаций, разминированию и расчистке местности от взрывоопасных предметов.

Авторская съемка военкоров команды News Front

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front