Завершившийся в Ашхабаде саммит лидеров СНГ подвел итоги нынешнего года во взаимодействии Содружества в торгово-экономической и социальной сферах, в области внешней политики и безопасности.

Главы государств — членов СНГ подписали декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве. Также подписано обращение к народам стран СНГ и мировой общественности в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Это обращение призвано продемонстрировать единство оценок СНГ решающей роли СССР в разгроме фашистской Германии, общего понимания недопустимости попыток пересмотра истории и героизации нацизма.

На саммите президенты решили продлить на три года полномочия исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева. Позднее тот сообщил, что в следующем году председательство в Содружестве перейдет к Узбекистану: «Руководство Республики Узбекистан предлагает провести очередное заседание Совета глав государств в пятницу, 16 октября 2020 года в Ташкенте». По его словам, концепция и план мероприятия уже разработаны узбекской стороной совместно с исполкомом СНГ. «Они нацелены на дальнейшее развитие и многостороннее взаимодействие в рамках СНГ и основываются на принципах преемственности», — добавил Лебедев.

По итогам саммита принято решение «О Программе сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020-2022 годы», также подписана конвенция СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front