После 1 января 2020 г. российский «Газпром» может возобновить поставки газа в Украину, заявил на Пятом украинском газовом форуме, который проходил в Киеве 9 октября, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

О чем это он? Разве пять лет Украина не боролась за газовую независимость? Никогда такого не было и вот опять…

Объясняем. Газпром не поставлял газ украинским потребителям не потому что МЫ этого не хотели, а потому что ОН этого не хотел. Собственно, с точки зрения Газпрома это было воспитанием олигархов, которые слегались с «хунтой». Потому что им реально газ было бы выгоднее закупать напрямую в России. Чтобы «Газпром» начал поставки газа в Украину, ему необходимо подписать interconnection agreement с оператором украинской ГТС, которым является ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ), и которое находится в процессе создания. Ранее он этого не желал делать, чтобы обосновать «воспитательный процесс». На последних газовых переговорах в Брюсселе русские уже не отвергли наотрез предложения подписать interconnection agreement, а пообещали подумать. Что изменилось?

А буквально все. В первую очередь, власть. «Хунту» вроде преследуют, Зеленский занимается мирным процессом и только раздумывает как бы покрасивее капитулировать, Трамп готов к большой сделке с Россией, а про ЕС и говорить нечего. То есть Газпром может позволить себе сменить гнев на милость. На этом фоне «слуги народа» уже открыли шлюзы для российской электроэнергии, которую бросились покупать Тигипко, Коломойский, Ахметов и другие. Теперь на очереди подсадка этих товарищей на российский газ. Что ж, политически это очень выгодно иметь в Украине олигархов на газовой игле. Со стороны же украинской власти на это имеется полное согласие, потому что входит в пакет с «капитуляцией». Обосновано все будет экономической целесообразностью, мол, нам же нужно ВВП холить и лелеять.

Бурилка

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки