Похоже XXI век начался с тем же запозданием, что и ХХ, на тринадцать-четырнадцать лет. Человечество не изменилось, ничего не поняло, так с чего бы меняться его судьбе

Мой френд из русского украинского Николаева пишет:

«Вчера шла с внучкой по улице, во время беседы произнесла «Твой дедушка русский, родом из Сибири», ребенок схватил меня за руку со словами «Тише, нас могут услышать», не могу передать моих чувств…»

На эту запись откликнулось еще двое, из Киева и Лисичанска, с похожими историями.

Показать бы прогрессивным, но нет, бесполезно, вывернутся. У них это на уровне рефлекса, даже у самых честных, а там много честных, просто честность эта специфическая. Заканчивается там, где начинается идеология, о существовании которой они, конечно же, не подозревают. Идеология — это у мракобесов, а у них непреходящая любовь к истине.

Помню, как в первый раз, на рубеже 2014-го, прошел сигнал: Бандера и Шухевич — герои, павшие от рук большевиков. Рой мгновенно перестроился, и на Украине, и в России. Мгновенно, тут поверишь в телепатию. Люди, потерявшие родных во время Холокоста, начали рассказывать мне на полном серьезе, как бандеровцы ценили врачей-евреев, ну какие же они антисемиты, ха-ха. Борцы за свободу, да, оклеветанные сталинской пропагандой.

А ребенок, «Тише, нас могут услышать» — жертва российской агрессии. Им кажется это логичным. О, святая простота. Когда начали сжигать несогласных, мгновенно нашли оправдание — те, кто так страстно любил рассказывать про костры инквизиции, про серых людей, имя которым «Нетерпимость».

«Тише, нас могут услышать». Похоже XXI век начался с тем же запозданием, что и ХХ, на тринадцать-четырнадцать лет. Человечество не изменилось, ничего не поняло, так с чего бы меняться его судьбе.

Владимир Григорян

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки