Мозговые центры Вашингтона и их подконтрольные СМИ неугомонно транслируют мантру о страшной России, руке Кремля, и о том, что русские во всем виноваты. При всем этом, по сложившейся англосаксонской традиции, совсем безосновательно и бездоказательно навязывают свою точку зрения другим странам, преследуя свои геополитические цели. Каким образом другие страны могут противодействовать такому давлению и выстраивать свои отношения с Россией?

В интервью для Болгарской редакции News Front, руководитель Института в АНО «Евразийский Институт Молодёжных Инициатив», главнный редактор информационно- аналитического портала worldrussia.com Дмитрий Захаров рассказал, что агрессивная политика Запада и давление на маленькие страны, происходит из-за того, что США, НАТО, Великобритания не хотят простится с позицией гегемона в мире.

«Англосаксонский мир, дружба США и Англии и их сателитов построена на политике давления и однополярного мира. И то, что сейчас происходит с нашими странами в Европе, это скажем так, политика противодействия развитию многополярного мира. Потому что, если НАТО, США, Англия, уступят свои как бы, права гегемона многополярному миру, они отойдут в международной политике, мировой политике на задний план, потому что многополярный мир  подразумевает многовекторность, возможность общаться с другими странами. И все страны, по определению должны быть суверенны, а им это не надо. И если взять например НАТО,  это грубо говоря не просто военный блок, это военно-политический блок для того, чтобы военными силами, военным сдерживанием подчинять мир американской дубинке.
Чтобы только их слушались и им подчинялись, как единственной силе в мире. Но на самом деле это уже не так», — отметил Захаров.

Эксперт отметил, что мир не может быть однополярным, а развитие многополярности подразумевает поддерживание добрососедских отношений, общение между странами, и самое главное — мир.

Также, Захаров подчеркнул роль «культурной валюте» или язык международных отношений и то, что наступают изменения, которые говорят о том, что русский язык начинает занимать все более важную роль для делового и экономического взаимодействия.

И в этом плане наблюдается тенденция усиления интереса к русскому языку, что также связанно с усталостью общества от агрессивной риторики западного мира.

«Ту политику открытости, политику дружбы, которую мы проводим по отношению к другим странам , как мы делаем контртеррористические операции, например в Сирии, как мы боремся терроризмом, мы говорим о том, что мы готовы защищать мир, мы готовы быть гарантами мира. Русский язык располагает к общению, к дружбе, как сама наша страна с большой историей, если ее изучать, то все иностранцы увидят, что мы никогда ни на кого не нападали. Мы только защищались и готовы защищать и другие страны… Русский язык — он может и должен быть вторым мировым языком, потому что он носитель культуры не только народа, но и деловой репутации, этики. Язык английский, он имеет уже в какой-то определенной степени, какой-то окрас, скажем так, той политики, которую проводит Вашингтон, НАТО, и он имеет уже ассоциацию с гегемоном, с колонизаторской истории. Индии например. Вот почему данный язык уже утратил идею мирового языка. И можно уже говорить о том, что любой другой язык, и не только русский, может быть мировым и развиваться во всех странах мира», — резюмировал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки