​Власти Турции приняли решение о выдворении с территории страны около 1 миллиона иностранцев, среди которых выходцы из Афганистана, Сирии, Пакистана, Ирана и африканских стран

Украинское руководство опасается, что многие из них попытаются проникнуть на территорию Украины. По имеющимся у СБУ сведениям, крымские татары, находящиеся на территории Украины и являющиеся сторонниками террористической организации «Хизб ут-Тахрир», активно взаимодействуют с террористами, которые под видом беженцев находятся в Турции. Они намерены после выдворения организовать доставку своих единомышленников-боевиков на Украину.

Инициатором и основным организатором этих мероприятий является председатель запрещенной в России организации «Меджлис крымскотатарского народа» Мустафа Джамилев. В СБУ уверены, что Джамилев намерен за счет боевиков, которые имеют реальный боевой опыт в рядах «Исламского государства», увеличить число подчиненных ему отрядов на территории Украины.

У Джамилева есть много причин ненавидеть новую украинскую власть. В сентябре этого года президент Украины Владимир Зеленский уволил его с должности Уполномоченного по делам крымско-татарского народа и полностью ликвидировал данное ведомство. Кроме того, Джамилев является сторонником и преданным человеком Петра Порошенко, яро поддерживавшим его на выборах.

Похоже, что готовясь к новому «Майдану» Порошенко планирует задействовать не только националистов, но и боевиков, воевавших за «ИГИЛ», которые будут действовать в отрядах крымских татар.

В связи с этим, руководство Службы безопасности и Госпогранслужбы Украины усилили меры контроля в отношении въезжающих в страну лиц, ранее находившихся на территории Турции.

Сварщики

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки