Среди всех кандидатов на пост мэра Кишинева жители молдавской столицы в большинстве своем поддерживают представителя Партии социалистов Иона Чебана.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдовы среди порядка 1,2 тысяч граждан.

Людям предлагали ответить на вопрос, кого из кандидатов они поддержали бы, если бы выборы столичного мэра состоялись в ближайшее воскресенье. Так, за 9 дней до местных выборов наибольшей поддержкой населения пользуется социалист Ион Чебан. За него готовы проголосовать 46,6% человек, что означает победу в первом же туре.

На втором месте и с большим отрывом оказался один из лидеров прозападного блока «ACUM» Андрей Нэстасе. Его готовы поддержать 31,1% респондентов.

При этом аналитики Ассоциации социологов и демографов отмечают, что рейтинги Нэстасе к выборам становятся все ниже, а разрыв с его оппонентом растет.

Как ранее сообщал News Front, Нэстасе мог стать мэром Кишинева еще в прошлом году, когда в столице состоялись выборы, результаты которых так и не признали. На такой исход повлиял тогдашний глава правящей Демократической партии Владимир Плахотнюк, и Нэстасе так и не смог добиться справедливости.

Однако прошлогодние проблему настигли прозападного кандидата с новым ударом по авторитету. Так, за считанные дни до выборов Апелляционная палата Кишинева демонстративно признала Нэстасе мэром в соответствии с итогами выборов. Правда, возглавить столицу тот мог всего на 11 дней, что лишь унизило политика. Фактически, Нэстасе оказался перед трудным выбором: продолжить свою избирательную кампанию или согласиться стать мэром-одиннадцатидневкой.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки