Киевская сторона в очередной раз сорвала разведение войск у Золотого в ЛНР. Глава МИД республики Владислав Дейнего сделал заявление по этому поводу.

«Третья попытка ЛНР возобновить разведение сил и средств на участке в Золотом снова была проигнорирована украинской стороной.

Мы исчерпали все возможности, которые нам предоставил согласованный 1 октября в Минске план-график возобновления обязательств сторон по разведению сил и средств. Три дня предусматривал этот план-график на возобновление разведения, трижды в согласованное всеми время, 12.00, мы заявляли свою готовность и запускали белые сигнальные ракеты при мониторинге и содействии СММ ОБСЕ. И трижды никаких ответных действий украинской стороны не видели ни мы, ни наблюдатели СММ ОБСЕ. Не было и никаких предложений украинской стороны о переносе даты или времени возобновления разведения, никаких попыток договориться.

Выполнение разведения сил и средств, в том числе и его возобновление в соответствии с планом-графиком, это процесс синхронный, ЛНР и Украина должны были одновременно симметрично предпринимать шаги по восстановлению ситуации, в том числе по запуску сигнальных ракет, обозначающих готовность и начало процесса устранения нарушений на участках разведения.

Проигнорировав в третий раз наши попытки приступить одновременно и симметрично к возобновлению разведения, Украина де-факто сорвала выполнение согласованного на предыдущем заседании Контактной группы плана-графика.

Мы по-прежнему готовы обсуждать вопросы возобновления разведения с украинской стороной, но если вчера-позавчера какие-либо трудности по выполнению обязательств могли обсуждаться в процессе организации синхронного выполнения согласованного плана-графика, то сегодня, когда три дня, отведённые на выполнение отвода войск и вооружений потеряны по вине Киева, нам остается лишь возвратиться к обсуждению возможной даты выполнения плана-графика возобновления разведения уже на ближайшем заседании Контактной группы в Минске, которое запланировано через несколько дней, 15 октября», — говорится в нем.

Дейнего подчеркнул, что любую несогласованную попытку отвести войска ЛНР будет воспринимать как провокацию.

«Мы готовы согласовать новую дату начала реализации плана-графика. Но любые попытки Украины до согласования новой даты предпринимать какие-либо односторонние действия на участке разведения будем воспринимать как нарушение достигнутых в Минске договорённостей, как провокацию, направленную на блокирование переговорных усилий по вопросу разведения сил и средств на линии разграничения сторон», — заявил дипломат.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки