Меня в который раз обвинили в том, что я трус, сбежал в Россию и теперь, наслаждаясь жизнью, насмехаюсь над теми, кто остался вна Украине и невероятно страдает. А я подумал: получается, что все те, кто остался – храбрецы? Так?

Но что интересно, при этом мои возмущённые порицатели добавляют, что остались вна Украине лишь потому, что НЕ МОГУТ уехать. Ведь у них нет денег, хронический геморрой, престарелые родственники, дети, собака… И квартиру ведь тоже с собой не заберешь. И работу. И друзей. И привычную жизнь. Как можно выйти из привычной зоны комфорта??? Даже если эта зона теперь лишь частично комфортная.

Ведь там, где-то – неизвестность! Ведь там все незнакомое и не привычное! Ведь там тебя никто не встретит с цветами! Ведь там никто не даст никаких гарантий! Ведь там придется страдать, напрягаться, бороться, выживать, преодолевать трудности…

Но где тогда ваша логика, мои славные обвинители? Вы не уехали, потому что страшно, потому что не можете? Или потому что принципиально не хотите уезжать, потому что решили не бежать, а храбро сражаться? Вторая опция?

Тогда у меня вопрос: вы уже сражаетесь?

Ах да, я же забыл, у вас террористический режим в стране, который наказывает всякого недовольного! Поэтому вам надо сидеть очень тихо! А то за вами бандеры придут!

Но тогда в чём доблесть вашего нахождения вна Украине? И в чём моя вина, её покинувшего? В том, что я позволяю себе говорить правду о вас? И в том, что эта правда вам неприятна?

Ну хорошо, давайте зайдем с другой стороны. Предположим, я бы остался. Предположим, я бы не повторил судьбу Бузины. Предположим меня бы просто арестовали, судили и усадили в тюрьму за все то, что я делал последние пятнадцать лет (таких людей на Украине тысячи)…

У меня вопрос: вы, несчастные страдальцы, оставшиеся из-за своей храбрости тихо сидеть в щелях и возмущаться такими трусами как я, взяли бы штурмом тюрьму, в которой я бы отбывал наказание за свою трусость? Умерли бы вместе со мной в бою, защищая свою честь, достоинство, права и свободу? Ась? Не слышуууу…

Я иногда захожу на странички тех, кто обвиняет меня в трусости и в том, что я сбежал. Эти странички пустые. Их владельцы постят котиков, цветочки, разные умные, но отвлечённые мысли мудрых мира сего. Даже в ФБ наши страдальцы тихонько сидят, лишь с опаской почитывая то, что пишут другие. Но при этом они полны обид и претензий.

Гы… узнаю родные, украинские души!

Почему я не убиваюсь в сочувствии к оставшимся на Украине, которые тихо сидят по щелям и страдают? Всё очень просто. Потому что я израсходовал все своё сочувствие к тем, кто борется, страдает и погибает в борьбе. И неважно кто это: боец донбасского ополчения, российский доброволец, журналист, писатель или просто человек, громко заявляющий о своих правах человека и гражданина.

Поэтому не будет от меня для страдающих щелевых сидельцев сочувствия. И мне, в общем-то, плевать на то, что вы обо мне думаете. Уж простите за нетолерантность…

Андрей Ваджра

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки