Вчера я целый день смотрел, слушал и читал, что говорят различные политики и эксперты по поводу военной операции Турции против курдов на территории Сирии.

И, надо сказать, такого количества и плотности ахинеи на квадратный сантиметр я не видел уже давно.

Один эксперт орёт, что Турция сейчас захватит весь Ближний Восток и восстановит Османскую Империю. А Россия, понимаешь, ничего не захватывает – и это безобразие!

Второй, известный специалист по всему Поскакушкин, который ни разу в жизни не сделал ещё ни одного попавшего в суть анализа (и недавно с треском проигравший региональные выборы), заявил, что он поддерживает «классово близкую Рабочую Партию Курдистана (РПК)». Ту самую, которая, извините за натурализм, широко раздвинула ноги перед американскими империалистами.

Третий вообще заявил, что «Россия бросила курдов, наших союзников». Фейспалм Иванович!

Это с какой стати курды «союзники России»? Давайте уточним: часть (!) курдов когда-то (!) была ситуативными (!) союзниками СССР. Но сейчас ничего подобного нет.

Ну и отдельные всепропальщики привычно плакали, что Путин слишком вяло реагирует на действия Эрдогана. Так и хочется спросить: а что он, по их мнению, должен делать? Начать войну против Турции? Или ввести эмбарго на продажу им С-400? Серьёзно?

Ситуация очень похожа на тот случай, когда саудиты – это американские союзники, а некоторые персонажи требовали, чтобы рассорился с ними не Трамп, а Путин (из-за дела Хашогги).

Турция – член НАТО, вот пусть НАТО против них санкции и вводит. Работай, Реджеп, не отвлекайся!

Я вообще не востоковед, но много лет изучаю эту вашу realpolitik. Поэтому меня не развести на лозунги. Я смотрю на интересы и геополитические расклады.

Поехали.

1.Курды в сирийском конфликте вообще никому не союзники. Они пытались играть в свою игру, но у них не получилось. Почему? Потому что они связались с Вашингтоном.

1.1. И превратились в прекрасно описывающее их состояние слово tool – инструмент. А использованный инструмент выбрасывают. Что мы и видим – Трамп их слил.

Не Россия (потому что они сами выбрали сторону, и не стали нашими союзниками), а именно США.

1.2. Я много лет пишу: англосаксы всегда всех кидают. Они сами признают, что «не бывает вечных союзников, бывают вечные интересы». И поэтому вести с ними дела – себе дороже. Пиночет, Норьега, Саддам, Мубарак и многие другие подтвердили бы, но они мертвы.

Трамп прямым текстом заявил: «Мы давали курдам оружие, боеприпасы, деньги – мы им больше ничего не должны».

2.Сирия предлагала ввести на территорию курдов свои регулярные войска, для подавления террористов – курды отказались. Россия предлагала ввести на территорию курдов свою военную полицию – курды торговались. Пусть теперь самые хитрожёлтые торгуются с Эрдоганом.

Россия и Сирия предлагали им вариант с широкой автономией – но они же думали «Амэрыка з намы», они же поверили в обещания Вашингтона о «Великом Курдистане».

3.Почему-то все уверены, что эта военная операция – это личное решение Эрдогана.

Никому в голову не приходит, что Реджепчик такой дерзкий стал только потому, что у него теперь есть зонтик Путина? Никто не задаётся вопросом, почему Эрдоган в последнее время практически не вылазит из Сочи? И что эта операция совершенно однозначно согласована с Москвой.

И ни в какой «победоносный захват всего Ближнего Востока» не выльется.

Скорее всего, цели, задачи и параметры этой операции были согласованы на недавней трёхсторонней встрече лидеров России, Ирана и Турции.

И даже выраженное Ираном «недовольство» может быть формальным и являться частью плана.

Тогда в данном конкретном случае это не имперские амбиции Турции (которых никто не отрицает), а Эрдоган таскает каштаны из огня для Путина и Асада.

Была зона под контролем американских прокси – и теперь её не будет. Турки, как члены НАТО, вытесняют США из региона.

4.Товарищ Багдасаров заявил «курды были готовы поднимать над своими позициями российские и сирийские флаги и допускать военную полицию, но они просили себе автономию – а потом им американцы сменили командующего».

Э! Уважаемый! Что это за самостоятельный народ, которому американцы меняют командующего? И кому после этого давать автономию? Американскому ставленнику? Вы говорите, но не заговаривайтесь!

Как видим, шаблонное мышление только мешает разобраться в ситуации (тем более, что многие спикеры в данной теме не просто размышляют, а являются вольными или невольными лоббистами вполне определённых интересов).

Но самое главное во всём этом совершенно другое. На наших глазах формируется новая реальность (или, как говорят в США, «новая нормальность»).

В этой реальности вполне допустимо, чтобы одна страна вводила свои войска на территорию другой страны для силовой операции без формального разрешения правительства этой страны. И никто не собирает по этому поводу Совбез ООН, никто не пытается этому как-то реально препятствовать.

На все негромкие возражения со стороны саудитов, Египта и Европы Эрдоган угрюмо отвечает в стиле «Да ты сама дурак. Да ты сама козёл»(с) и продолжает делать своё дело. Васька слушает да ест.

Мальчик Витя из Ростова (69 лет от роду) спрашивает «А что, так можно было?».

Отвечаем: да, Витя, можно. Для этого достаточно двух вещей – наличия тестикул и одобрения Путина. Поддержка Путина у тебя была, а вот со вторым компонентом не сложилось.

По сути мы видим, как исчезает монополия США на вмешательство в дела других стран. В том числе рушится монополия на силовое воздействие.

Реальность такова, что нет никакого «разрешено/запрещено». Есть «можешь» или «не можешь». Есть ли у тебя достаточные возможности и поддержка союзников, чтобы игнорировать возражения «мировой общественности».

Последние 30 лет так вести себя безнаказанно могли только Соединённые Штаты. Теперь эта монополия разрушена.

И в новой реальности становится возможным многое. Например, операция по принуждению к миру и/или восстановлению законности на Украине.

Что как бы намекает некоторым киевским сидельцам…

Александр Роджерс, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки