Президент Украины Владимир Зеленский делает всё, чтобы как можно больше оттянуть проведение встречи в «нормандском формате».

Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

«Посмотрите на позицию Зеленского по поводу нормандского формата: «Давайте встретимся». Причём срочно, вот буквально завтра. Ему говорят: «О чём мы будем говорить, если завтра встретимся? Что, ты просто с нами тремя сфотографируешься и поедешь назад? Давай, мы организуем какую-то повестку дня – примем формулу Штайнмайера, начнём развод войск и составим хотя-бы план, по поводу чего будем говорить». Зеленский говорит: «Окей» и начинает тянуть время. Тянуть время с формулой Штайнмайера, сейчас тянет время с разведением, и будет тянуть бесконечно.  Потому что украинская политика заключалась в одном: «Мы сидим на берегу реки и ждём, когда мимо нас проплывёт труп России, погибшей под санкциями». Следовательно, постоянно, и для внутриполитического потребления, и для внешнеполитического, должен либо сохраняться, либо усиливаться санкционный режим против России», – отметил Ищенко.

По его словам, так как западные «союзники» Украины начали налаживать отношения с Россией, Киев решил подождать теперь благоприятных для себя изменений в Европе и США.

«Если начинаются переговоры в «нормандском формате», в нынешней ситуации это старт, по крайней мере, к началу разговоров о том, что когда-нибудь эти санкции могут быть сняты. Это сразу же удар и по внутриполитическому, и по внешнеполитическому позиционированию любого украинского руководства, чего они допустить априори не могут. Значит, поскольку Запад сейчас отказывает в такой поддержке Украине, какую он оказывал в 2015 и 2016 годах, надо посидеть и подождать – может, на Западе чего поменяется. Сейчас Меркель уйдёт, кто-то вместо неё придёт. Через год будут выборы в США, глядишь, там демократы заменят Трампа и скорректируют политику по отношению к Украине. «Давайте дотянем до ноября следующей осени, а там посмотрим, что будет». Вот они время и тянут», – констатировал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки