Киев намерен отказаться от «Минска»

На момент написания статьи пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского давно перевалила экватор и приближается к окончанию. Постараюсь вкратце высказать своё мнение по случившемуся.

После провальной поездки на саммит ООН и встречи с Дональдом Трампом Зеленский превратился в посмешище. Все мировые СМИ разобрали его встречу с Трампом для юмористических шоу. В этой ситуации команде Зе нужно было искать выход для выравнивания рейтинга своего шефа, и выход был найден – сегодняшняя пресс-конференция.

Подобные пресс-конференции, когда в прямом эфире любой журналист может задать любой вопрос, всегда опасны для политиков. На данный момент большинство журналистов — в оппозиции к Зеленскому, что делает подобную затею ещё более опасной. Но после поездки в США, наверное, хуже быть не могло, и Зеленский пошёл на этот риск.

Сам формат пресс-конференции организован шикарно. Непринуждённое место встречи в ресторане за большим столом. Встреча была разбита на периоды, между которыми короткий перерыв. В каждом периоде новая группа журналистов, чтобы удовлетворить всех желающих.

Нужно отдать должное команде Зе, что Зеленский был идеально подготовлен к этой встрече. В сети появились слухи, что у него в ухе микрофон и ему кто-то подсказывает, уж больно хорошо всё получалось. Большинство журналистов задавали неудобные вопросы и вели себя агрессивно. Зеленский вёл себя очень свободно и просто. Грамотно парировал неудобные вопросы, хоть часто ответы были размытыми, но по сути логичными. Кроме этого, Зеленский тоже был агрессивен к журналистам и ловил их на каждом неправильном слове. Видно было, что украинские журналисты к такому не привыкли. Они последние 5 лет только и делали, что подыгрывали Пете и его хунтятам.

По большому счёту, ничего нового для нас не прозвучало, кроме некоторых важных месседжей от Зели, о которых я писал ранее. Исходя из сказанного, Зеленский планирует внести изменения в Минский протокол, о чём сегодня заявил Лавров. Изменения будут касаться следующих положений:

1. Ввод миротворческого контингента, что в Минском протоколе не предусмотрено;

2. Изменение пункта Минского протокола о предоставлении Донбассу особого статуса/автономии;

3. Включение в формат Минского протокола вопроса о возвращении Крыма;

4. Изменение пункта Минского протокола о предоставлении амнистии всем сторонам-участникам конфликта.

Другими словами, Зеленский откажется выполнять Минский протокол

и будет предлагать свою формулу решения конфликта. Кроме того, мало кто обратил внимание, что Зеленский упомянул Приднестровье: «Сейчас у нас на Донбассе реально Приднестровье. Одно отличие от них — у нас стреляют. Я не хотел бы этого варианта, но экс-власть уже это сделала. Я не хочу дальнейшего замораживания конфликта, как в ПМР и Абхазии. Я хочу разрешить эту проблему», — сказал Зеленский.

Ранее я писал о том, что Зеленскому-Коломойскому необходим мир и

очень быстро, чтобы реализовать свои проекты и успеть заработать денег. Минский протокол изначально имел очень сложную и долгую процедуру, ни одного этапа выполнено не было. Значит, «Минск» не подходит Зеленскому по срокам. В итоге, с одной стороны, Зеленский демонстрирует всему миру намерения выполнения «Минска», а с другой стороны, саботирует его выполнение через контролируемый «народный гнев». Это означает, что у Зеленского есть свой план «Б», которым, скорее всего, является прекращение конфликта путём его заморозки. Как последние две недели заявляют украинские политики – «отгородиться от Донбасса стеной, чтобы эта чума не распространилась по всей территории».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки