Россия превратилась в главного ближневосточного геополитического игрока, в руках которого находятся ключи от дверей, открывающих путь к урегулированию коренных проблем этого стратегически важного региона планеты

Из свежих сообщений СМИ:

«Американские сенаторы от обеих партий заканчивают разработку законопроекта о санкциях в отношении Турции из-за начатой ею военной операции на северо-востоке Сирии. Об этом сообщил в среду в своем Twitter сенатор Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд).«Турция должна заплатить высокую цену за нападение на наших партнеров — сирийских курдов. <…>

В свою очередь сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) назвал начавшуюся турецкую операцию «катастрофой в действии». «Молимся за наших курдских союзников, которые были бесстыдно брошены администрацией Трампа.»

Далеко не все наши соотечественники понимают, о чем вообще идет речь. Просто потому, что крайне запутанная ближневосточная проблематика – далеко не то, в чем обязан досконально разбираться любой рядовой обыватель.  Между тем, западная и  местная спецпропаганда активно использует эту ситуацию для вколачивания очередных нужных гвоздей в массовое сознание. Причем, «гвозди» эти  очень простые:

1.Турция агрессор

2.Курды несчастные жертвы турецкой агрессии

3.Трамп предатель и сволочь

На самом деле все обстоит несколько по-другому.

Турция, нравится это Америке или нет, имеет очень серьёзные основания опасаться за свою национальную безопасность из-за проблемы курдов. Я сам не раз бывал в командировках в восточной Турции. И очень хорошо понимаю, насколько эта проблема болезненна для Турции и насколько реально она угрожает самому существованию этой страны.

Курды составляют немалую часть населения этого удаленного от центра турецкого региона . Они, в массе своей, настроены крайне негативно к стране пребывания. И десятки лет ведут борьбу, в том числе и вооруженную, за отделение от этого государства.

Обстановка для Турции еще более усугубляется тем фактом, что курды живут не только в этой стране. Но также в соседних Ираке и Сирии. И везде они ведут самую активную борьбу и войну за свое национальное самоопределение. Вроде бы ничего предосудительного в этом нет. Однако всё дело в том, что в случае успеха этой борьбы,  территорией будущего независимого Курдистана должны стать земли тех стран, где проживают ныне курды. В том числе и почти треть нынешней Турции . Других, незанятых территорий просто нет.

Как вы думаете — народам и правительствам этих стран такое сильно понравится? Вот и туркам не нравится.

Особенно после того, как курдские государственные амбиции поддержали в своих собственных и, прямо скажем – шкурных, неблаговидных интересах, США. Они стали всячески подстрекать, финансировать и вооружать курдов. В частности, обеспечили им условия, при которых те сумели под шумок войны с ИГИЛ, захватить всю территорию Сирии восточнее Евфрата. Что, между прочим, значительно превышает территорию их традиционного ареала расселения на территории Сирии.

Таким образом, с учетом того, что в Ираке курдское государство уже, де-факто, существует, с получением курдами еще и огромного куска Сирии, создаются оптимальные предпосылки для следующего логичного шага — объединения этих территорий и создания полноценной курдской державы. После чего неизбежно наступит очередь турецкого Курдистана. То есть очередь окончательного развала самой Турции.

Турки отнюдь не дураки. И всю эту якобы «хитрю политику» читают без всякого труда. Именно поэтому Эрдоган всё больше склоняется к тому, чтобы послать ко всем чертям Америку. Которая, ради закрепления своего господства над Ближним Востоком, самым коварным и предательским в отношении своего союзника по НАТО образом, вздумала сделать ставку на полностью подконтрольных им курдов с их взрывной идеей великого Курдистана. Который, что вполне очевидно, сможет существовать и выживать в полностью враждебном окружении только за счет опоры на Вашингтон. То есть, речь идет, ни много ни мало, о создании искусственного государства – обеспечивающего американский геополитический контроль над данным регионом.  И при этом США полностью и откровенно наплевали на национальные интересы реально существующих здесь держав, которые совсем не готовы подписаться под этим американским планом их собственного уничтожения.

Ирак был вынужден закрыть на это глаза и то частично. Потому что сам был оккупирован США и принужден выполнять все их указания.

Но Турция — не тот случай. Эта гордая и мощная страна исполнена решимости бороться за свое будущее всеми доступными способами. В том числе, если ничего другого не остается, и военными.

Именно поэтому, когда турки увидели, что в соседней Сирии, благодаря Соединенным Штатам для них выросла ровно та же угроза, что и в соседнем Ираке, они поняли, что дальше наступит их собственный черед.

Повторяю еще раз — для Турции это не игра в некие геополитические бирюльки, типа имперских амбиций. Это реально вопрос выживания. Курды мне тоже очень симпатичны как наши давние друзья и почти родственники за счет огромного количества смешанных браков. Но только не их идея разжиться собственным государством за счет кучи других — соседних. Это явный перебор. Еще более непростительный с учетом того, что ради этой в общем-то призрачной мечты они сочли возможным снюхаться с «мировым сатаной». Которому вообще нет никакого дела до самих курдов, ибо они для США просто мелкая  разменная монета.

Поэтому мне абсолютно понятна, как не имеющая разумной альтернативы, позиция России, которая в эти дни постоянно и настойчиво подтверждается главой российского МИД Сергеем Лавровым. Россия твердо стоит на том, что всякие фантазии о территориальном переделе Ближнего Востока следует с порога отбросить. Потому что ничего иного, кроме большой и очень кровавой войны, из этого не получится. Что же касается курдов, то они свои реальные проблемы должны и могут решать в рамках тех государств, в которых ныне живут.

«Мы не раз уже нашу позицию озвучивали по поводу того, что происходит на северо-востоке Сирии, в том числе в районе сирийско-турецкой границы. И наша позиция однозначна, исходит из необходимости решать все проблемы этой части Сирийской Арабской Республики через диалог… Мы контактировали и с представителями и курдской стороны, и с представителями правительства (Сирии), и подтвердили, что мы побуждаем их к началу диалога для урегулирования проблем этой части Сирии, в том числе проблем обеспечения безопасности на турецко-сирийской границе»

Таким  образом, Россия дает понять всем сторонам этого искусственно раздутого американцами регионального противостояния, какой именно путь разрешения существующих проблем она поддерживает.  Военная операция Турции в этой связи рассматривается в Москве не более, как одна из форм военно-политического давления для возвращения всех сторон в те неприкосновенные  рамки, которые обозначены на современной политической карте этого региона планеты. При этом, Россия категорически исключает какие-либо иные цели и трактовки предпринимаемых в настоящее время Анкарой активных действий на сирийском направлении.

«Глава МИД рассказал о телефонном разговоре с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. По словам Лаврова, турецкая сторона уважает суверенитет и территориальную целостность Сирии. «Во всех своих действиях Турция будет исходить из того, что конечной целью наших усилий является в том числе и восстановление в полном объеме территориальной целостности сирийского государства» — заявил Лавров.

Со своей стороны, президент Турции Эрдоган также подтвердил, что его страна уважает территориальную целостность Сирии. Что стало своего рода ответом на обращенный к турецкому руководству призыв Президента России Владимира Путина  «тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести своей военной операцией в Сирии ущерб общим усилиям по урегулированию кризиса».  

В переводе с дипломатического на русский это означает, что Турции поставлены весьма жесткие граничные условия для её военно-политической активности, в рамках которых она может действовать, не ставя под угрозу свои отношения с Россией в целом. А эти отношения для Турции в её нынешней ситуации нарастающей конфронтации с Западом, абсолютно незаменимы.

Со своей стороны Москва вряд ли должно сильно возражать против того, что Анкара фактически взяла на себя миссию по вышибанию американского военного присутствия с востока Сирии. Что уже происходит и что самой России, в силу ряда понятных причин, делать было не вполне комфортно.

В этом  контексте, позиция России открывает определенные возможности маневра и для курдов. Москва отнюдь не собирается ставить крест на своих бывших курдских союзниках, так легко променявших её на горькие американские пряники и химерические посулы. И предлагает им решать проблемы, исходя из реальной ситуации, а не из заоблачно-завиральных и явно несбыточных  мечтаний о «великом Курдистане». Поэтому все нынешние курдские обещания устроить Турции тотальную войну,  с явным намеком на подключение к ней всех братских анклавов Ближнего Востока, вряд ли являются тем путем, на котором курды  могут обрести  свое национальное благополучие. И Россия, несомненно, будет вести с ними работу в данном направлении.

Причем, в отличие от ненадежных американских «союзников», не прятаться  в кусты при малейшим осложнении обстановки, но строго наоборот – выступать на Ближнем Востоке в качестве единственного адвоката  курдов. В ситуации, когда защищать этот народ на международной арене фактически больше некому.

Такова, на мой взгляд, реальная картина происходящих событий и роль в них России, которая представляется единственно возможной и наиболее правильной в данном случае.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки