Сомнительные судебные реформы, инициированные польским руководством, в очередной раз становятся причиной разногласий между Варшавой и Евросоюзом.

Так, в четверг, 10 октября, Еврокомиссия направила иск в Европейский суд юстиции, выдвинув Варшаве обвинения в давлении на судебную систему через дисциплинарные меры в отношении судей.

Соответствующее заявление распространила пресс-служба Еврокомиссии.

«В Еврокомиссии решили подать иск в Европейский суд юстиции. Учитывая существующую угрозу тому, что дисциплинарный кодекс в отношении судей может послужить подрыву принципа объективности польской судебной системы, Еврокомиссия надеется на то, что итоговое решение по данному заявлению будет принято в скором времени», — сказано в пресс-релизе.

При этом отмечается, что до вынесения решения суда, Еврокомиссия намерена добиваться от Варшавы устранения нарушений и урегулирования ситуации в судебной системе Польши и соответствующем законодательстве.

Как ранее сообщал News Front, противостояние между Брюсселем и правящей польской партией «Закон и справедливость» продолжается уже давно. В ЕС неоднократно обвиняли Варшаву в посягательстве на свободу СМИ, а также независимость судебной системы. В прошлом году конфликт дошел до того, что в Европе стали говорить о вероятном выходе Польши из состава ЕС по принципу Brexit. А иск Еврокомиссии может лишь усугубить кризис.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки