Инициативы власти становятся по настоящему феерическими — так, что им позавидовал бы сам Петр Порошенко. Новые лица «Слуги народа» демонстрируют высший пилотаж антисоциальной политики

Так, глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, представляющая в парламенте фракцию «Слуги народа», пообещала принимать на госслужбу только граждан с «военным опытом», — очевидно, подразумевая под этим ветеранов АТО. И напомнила, что в Древнем Риме люди без оружия вообще не имели права голосовать.

«Планируем продолжить модернизацию государственной службы. Склоняюсь к той мысли, что на госслужбу должны идти люди с военным опытом и соответственно получать за это достойную зарплату. Когда-то в Риме демократия начиналась с того, что право голоса давали только тем, кто защищал с мечом в руках свою страну. В современном мире примером такой практики является Израиль, где на государственную службу ты не попадешь, не имея минимум полгода военной службы. Люди, которые воевали, станут лоббистами интересов своих побратимов, конечно, в хорошем смысле этого слова», — рассказала она об этом в интервью изданию Министерства обороны Украины.

Шокированные этим откровением комментаторы заметили, что «лоббизм интересов побратимов» и без того процветает в стране уже пять с лишним лет кряду. А потом логично добавили, что при таком подходе Зеленскому впору возрождать к жизни «успешный» древнеримский институт рабства. Хотя за этим дело не станет — ведь та же Третьякова недавно представила украинцам проект нового Трудового кодекса, который низводит украинских рабочих на положение, которое не так сильно отличается от старого доброго рабства, если не считать того, что римские законы все-таки обязывали хозяев кормить и одевать свою говорящую собственность.

«Вы увидите Трудовой кодекс, который будет очень либеральным, too much либеральным для работодателя», — открыто заявила согражданам Третьякова, признавая: «это означает, что мы будем «наезжать» на права и дискриминировать наемного рабочего». Кроме того, глава парламентского комитета не устает заявлять о необходимости резко сокращать социальные льготы, поскольку это якобы мешает экономическому развитию государства. Хотя если в стране станет еще больше нищих людей, это навряд ли приведет Украину к зияющим высотам экономического успеха.

Откуда же пришла в парламент эта колоритная депутатша, которая является ярким представителем новой генерации чиновников и политиков из команды Зеленского? Нетрудно догадаться, что она представляет собой типичный образец вскормленного на грантах эксперта — из тех, кто никогда нигде не работал, и поэтому считает нужным руководить страной, поражая всех глубиной и эффективностью своей управленческой мысли.

Карьера Третьяковой разворачивалась в различных общественных советах — при Министерстве здравоохранения, Министерстве социальной политики, Министерство финансов и Министерстве доходов и сборов. Кроме того, она была членом правления и главой общественного совета в Пенсионном фонде Украины, а также сотрудничала в грантовой структуре со смешным названием «Реанимационный пакет реформ». В 2017 году Галина Николаевна создала и возглавила общественную организацию под названием «Институт гражданских свобод», а также являлась генеральным директором Украинской федерации страхования, раздавая интервью о необходимости повышать пенсионный возраст, сокращая при этом размеры пенсий.

Говоря проще, все последние годы Третьякова помогала внедрять в жизнь программу правительства Гройсмана и Яценюка, которая привела страну к полной экономической катастрофе. А затем устремилась во власть сама, чтобы непосредственно контролировать процессы разрушительной антисоциальной «реформы».

Биография Третьяковой поразительно похожа на карьерный рост других министров и депутатов, внезапно взлетевших вверх в эпоху Зеленского. Достаточно вспомнить нового министра образования и науки Анну Новосад, которая приступила к дополнительной «оптимизации» слишком дорогих для правительства школ. Или Тимофея Милофанова, министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, который всю жизнь читал лекции в США и Европе, а не так давно заявил, что его никогда не интересовала родная страна, честно признавшись, что он не разбирается в экономике. Все эти люди, к которым, к слову, относится и премьер Алексей Гончарук, работают по одной общей программе, направленной на тотальную приватизацию госимущества и политику экономии, организованную за счет украинских граждан.

«В Украине сложилась уникальная ситуация, когда одни сторонники Петра Порошенко занимают правительственные кабинеты и изображают новые, молодые лица, а другие зовут народ на Майдан свергать первых. Кроме «порохоботов» во власть вошли так называемые «грантоеды» — последователи неолиберальной и либертарианской доктрин, вскормленные на деньги зарубежных фондов фуршетными креветками, авокадо, соевым молоком и рассказами о небывалых экономических чудесах Бальцеровича и Пиночета. Рецепт их «реформ» прост, как дверной косяк, и описан еще Булгаковым: «взять всё да и поделить». В смысле взять всё государственное имущество и поделить между «эффективными собственниками», которыми по чистой случайности окажутся хозяин или инвестор фонда, воспитавшего чиновника-грантоеда», — иронически пишет об этих деятелях киевский историк Юрий Латыш.

Это новое поколение беспринципных хищников ни в грош не ставит интересы народа и открыто сотрудничает с националистами, уважая в них силу, за счет которой в конечном счете и держится на плаву эта власть. Заявление Третьяковой, которая фактически предлагает сделать из государственной службы синекуру для ветеранов, является реверансом в сторону националистических «активистов», хотя эти намерения полностью противоречат Конституции Украины. Но «простых» атошников тоже кинут — буквально на днях глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов намекнула на возможность сократить их социальные льготы.

Жертвой антисоциальной политики в конечном счете станут все украинцы — даже те, кто по глупости и наивности привел во власть поколение грантоедов.

Андрей Манчук, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки