Украинские пенсионеры с трудом сводят концы с концами: проработавшие всю жизнь пожилые люди вынуждены торговать на улицах по морозу, так как мизерной пенсии хватает только на самые необходимые продукты.

О своих проблемах пенсионеры рассказали представителям украинских СМИ.

«Иногда покупаю куриные сердечки, они вкусные. Мясо дорогое, не с моей пенсией. Сейчас, пока еще тепло, выхожу продавать. Что делать зимой? Только экономить. У меня как: в шкафу кило макарон, лук с морковкой, картошка, масло домашнее. Яйца иногда покупаю, они в магазине по 1,70 грн, дороговато. На рынок девочка приезжает из села торговать, беру у нее яйца по гривне за штуку, жалеет меня и иногда просто так дает продукты. Возьму парочку, да и ем с солью», — рассказала пенсионерка Любовь Васильевна.

Стоит отметить, что в быту пенсионеры также стараются экономить: покупают самые дешевые средства гигиены, экономят на лекарствах, стараются любой доход «отложить» на плохие дни.

«Есть субсидия, спасибо. Но я ведь за столько лет непрерывного труда на заводе заработала ее. Не считаю субсидию чем-то таким, за что нужно бить поклоны. Мы в советское время верили, что «пашем» во благо будущего детей и были уверены в стабильной старости. Знали бы, как все будет…», — констатировала пенсионерка Евгения Петровна.

На днепропетровской центральной площади пенсионер продаёт цветы и калину. На вопрос, почему у него с собой нет табуретки, он ответил, что полиция не разрешает продавать на площади и ему приходится стоять, чтоб уйти в любой момент.

Стоит отметить, что таких пенсионеров, которые часами стоят, чтобы заработать на кусок хлеба — очень много. Кто-то продает продукты, другие – зарабатывают талантом.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки