Андрей Нэстасе совсем запутался, кем же он хочет быть. То ли главой МВД, то ли примаром столицы, а может сразу президентом? Начиная свою предвыборную кампанию, он до последнего затягивал регистрацию в качестве кандидата на должность примара, до сих пор не понятно зачем

Вообще, Нэстасе в прямом смысле ворвался в политику, и когда получил власть в ходе известных событий, то, как мне кажется, психологически не был к ней просто готов. Метания этого гражданина выдавали неуверенность всего правого блока. Они же просто не ожидали, что так быстро окажутся у власти. Профессионализмом, как мы все видим, это правительство не отличается. То и дело скатываются в геополитический спор, вместо прагматичных действий во благо страны.

У правых сегодня настоящий раздрай. Из их рядов уже вышло два депутата с чёткой унионистской повесткой. Это, конечно, всегда легче – кричать об унионизме, чем реально работать. Вот и Нэстасе мечется.

Он не раз уже делал различные заявления провокационного характера. Теперь он обвиняет Додона в сговоре с Плахотнюком, в том, что в 2018 году выборы были аннулированы.

Но ведь это новое решение о незаконности аннулирования результатов выборов приняли те же судьи, что в 2018 году поддержали решение первой инстанции и аннулировали досрочные местные выборы в Кишиневе! Ведь по процедуре ревизионного рассмотрения дела, которое произошло под давлением ЕСПЧ, дело рассматривается той же коллегией.

Очень хотелось бы посмотреть мотивировочную часть из решения в обоих случаях, тогда и сейчас. Так чьи это судьи? Плахотнюка или уже Нэстасе? Они уже исправились, да?

Странно, но того решения 2018 года на сайте justice.instante.md уже нет. Так что мы можем увидеть только нынешнюю бумагу.

И вот в этом всем наша правовая система. Они не убегают и ничего не боятся, потому что знают, что скоро у них появится новый хозяин. Интересно, как теперь Нэстасе будет требовать привлечения к ответственности этих судей за то решение?

Похоже, мы наступаем на одни и те же грабли. Совсем скоро, если ЦИК вдруг объявит Нэстасе примаром Кишинева, мы увидим, что он будет делать. На протяжении 28 лет в молдавской политике многие пытались усидеть на двух стульях. Видно, Нэстасе решил поставить рекорд и усидеть на трёх.

Как показывает практика, такие персонажи оставались ни с чем, как в знаменитом авантюрном романе.

Максим Ветров, ИА Eho.MD

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки