Администрация белого дома планирует заключить валютное соглашение с Китаем.Сегодня об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники

Как сообщает источник,  условия договора о стабилизации курса юаня были согласованы в феврале 2019 года. Министр финансов США не раскрывал подробностей этого договора общественности. Однако назвал эту договоренность самой сильной в истории Америки. Хотя позднее торговые переговоры с Китаем были сорваны по вине Вашингтона.

Очередной раунд переговоров между Китаем и США пройдет уже 10-11 октября. Если делегациям не удастся достичь взаимных договоренностей, то с 15 октября Вашингтон повысит ввозные пошлины на китайские товары обьемом $250 млрд до 30%.

Торговое противостояние между Пекином и Вашингтоном  началось в июле 2018 года, и началось оно после введения американской стороной пошлины в 25% на ввоз 818 видов китайских товаров, общей стоимостью $34 млрд. в год. Китай мгновенно ответил зеркальными методами.

Уже в мае 2019 года Вашингтон вновь увеличивает пошлины объемом $200 млрд, из-за того, что Китай якобы не полностью выполняет договоренности. В ответ Пекин с 1 июня повышает пошлины на ввоз товаров из США годовым объемом поставок $60 млрд.

С 1 сентября Китай ввел пошлины в 10% на ввоз американской продукции объемом $75 млрд. 15 декабря будет введен новый пакет дополнительных пошлин в 5% вместе с повышением на 25% и 5% тарифов на ввоз американских автомобилей и запчастей соответственно.

Свои действия Пекин назвал ответом на аналогичные шаги Вашингтона, с 1 сентября повысившего пошлины на товары из Китая объемом $300 млрд не на 10%, как планировалось, а на 15%. Пошлины на другую группу товаров объемом $250 млрд с 1 октября составят 30%, а не 25%.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки