25 октября будет подписан договор между Сербией и Евразийским экономическими союзом(ЕАЭС) по созданию зоны свободной торговли. К подписанию этого договора весьма осторожно относятся в Евросоюзе. Об этом рассказала министр  по торговле евразийской экономической комиссии Вероника Никишина 

В Москву на подписание этого договора приедут премьер–министры пяти стран членов ЕАЭС. Так как Сербия не является членом Евросоюза у нее есть автономия для заключения такого соглашения.

«Мы с удивлением обнаружили некоторую эмоциональность со стороны властей Брюсселя относительно подписания договора с ЕАЭС.»-заметила министр. Зона свободной торговли в которую будет входить Сербия после подписания договора никаким образом  не будет мешать ее евроинтеграции. Но пока это не произошло , Сербия сможет оптимизировать и улучшить собственные режимы торговли с партнерами.

Сейчас речь идет о предупреждении со стороны европейских стран по поводу того, что соглашение о зоне свободной торговли только навредит процессу присоединения к ЕС. Например , глава МИД  Словакии Мирослав Лайчак заметил, что «нельзя двигаться сразу в нескольких направлениях», а тот, кто хочет в Европу, должен принимать решения, которые сближают с ней.

В правительстве Сербии на это ответили, что  соглашение носит экономический характер, а отказ его подписать поставил бы под вопрос соглашение о свободной торговле с Россией.

На данный момент у Сербии соглашение о зоне свободной торговли с тремя членами ЕАЭС — Россией, Белоруссией и Казахстаном. Таким образом, новый договор не только вводит общий режим торговли, но включает в него Армению и Кыргызстан.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки