В продолжение вчерашних событий в Рожаве

1.Как и ожидалось, ничего серьезного за ночь турки взять не смогли. Курды удерживают и Таль-Абьяд и Рас-аль-Айн. Турки удовлетворяются заявлениями о занятии нескольких небольших поселков на самой границе (как минимум 2-3 в районе Таль-Абьяда и 2 в районе Рас-аль-Айна), которые были еще ночью заняты турецкими коммандос и боевиками СНА. Маловероятно, что там они встретили серьезное сопротивление. В районе Дерика боевики СНА успехов в продвижении не имели. Вялые атаки в направлении Манбиджа были отбиты курдами.В итоге, за ночь турки отжали у курдов небольшой кусок глубиной в несколько километров к востоку от Таль-Абьяда. Министерство обороны Турции утверждает, что все намеченные цели на первый день операции были выполнены и она продолжается в соответствии с планом. С 10 утра возобновились бои под Рас-аль-Айном и Таль-Абьядом.

2.Курды заявляют, что штурм (именно штурм) Таль-Абьяда был отбит, а боевики СНА понесли потери в живой силе и технике (курды претендуют на 4-5 уничтоженных единиц бронетехники + тачанки). Турки в свою очередь заявляют о потерях курдов от авиаударов и артиллерийского огня. В силу отсутствия фото и видео, относительно потерь сторонам можно верить разве что на слово, при этом обе стороны ранее отмечалось в склонности преувеличивать свои достижения, так что к цифрам потерь, которые озвучивают курды и турки, я бы относился достаточно осторожно. По гражданским погибшим вчера называются разные цифры — от 5 до 12 + раненые. Полагаю, турки сделают ставку не на лобовой штурм крупных городов, а на их обход, окружение и последующую зачистку. Поэтому в первую очередь будут занимать небольшие села и важные дороги, постепенно отрезая основные узлы сопротивления от остальной территории Рожавы. Именно так турецкая армия действовала в Африне.

3.Турецкие инженерные части сегодня продолжили демонтаж бетонных блоков на границе. Артиллерийский обстрел к утру было стих, но затем снова возобновился, особенно в районе Рас-аль-Айна. Днем следует ожидает интенсификации артиллерийского обстрела и авиаударов, а также постепенного ввода в бой основных масс «зеленой» пехоты. Массовое передвижение танков в Рожаву пока не отмечено, как и задействования ударных вертолетов, которые турки активно использовали на начальных стадиях своих операций в Сирии.

4.В течение дня также ожидается продолжение дипломатических баталий с требованиями к Турции «прекратить», что увенчает заседание СБ ООН, где Турцию попробуют осудить. В ЛАГ аналогичная процедура пройдет завтра. Турецкое руководство демонстрирует уверенность и заявляет, что действия Турции полностью законны, ссылаясь в том числе и на пакт Адана https://colonelcassad.livejournal.com/4731709.html, который позволяет Турции вести «контртеррористические действия» на территории Сирии на глубину в 5 километров. Данный договор был подписан еще с сирийский правительством и формально дает Турции такие основания, на что указывал еще и МИД РФ, когда предлагал Турции ограничить ее «зону безопасности» глубиной в 5 километров. Проблема в том, что Турция УЖЕ ведет операции за пределами той зоны, которая определена пактом Адана.

Colonel Cassad

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки