Перспективы встречи в “нормандском формате” поставлены под вопрос текущей политикой украинской стороны – считает заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Алексей Чепа

Зеленский находится “в плену” националистов

Дело в том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня отметил, что украинская сторона требует проведения саммита в “нормандском формате” для того, чтобы пересмотреть предыдущие договоренности России, Украины, Германии и Франции.

Лавров уверен, что такой поворот событий станет ударом по репутации “нормандского формата”, и Москва этого не допустит.

Примечательно, что Киев пытается размыть предмет “нормандского формата”, который упирается в выполнение Минских соглашений другими темами, которые не имеют никакого отношения к этому переговорному процессу. Например, президент Украины Владимир Зеленский сегодня заявил, что собирается поднять на “нормандском формате” тематику Крыма и “связанные с ним проблемы”.

МИД РФ в лице заместителя главы ведомства Андрея Руденко заявил, что данное предложение Зеленского является нереалистичным, а Россия не будет обсуждать вопрос Крыма ни на каких площадках. Это подтвердило позицию Москвы по крымскому вопросу.

Реакция российской стороны является логичной, но сам этот эпизод показывает, что Украина систематически размывает переговорный процесс по Донбассу, причем цель этих действий Киева очевидна и направлена на саботаж Минских соглашений.

“Мы все, конечно, очень обрадовались, когда Леонид Кучма подписал это решение, поскольку это был серьезный шаг к началу реализации минских договоренностей, но, к сожалению, на Украине есть силы, которые не хотят это реализовывать”, — заключает Чепа.

Парламентарий имеет здесь в виду подписание Леонидом Кучмой – второй президент Украины является украинским представителем на переговорах контактной группы в Минске, “формулы Штайнмайера” и согласование разведения сил в Донбассе. Последний процесс вчера сорвался после событий в городе Золотом Луганской области, а что касается “формулы”, то глава профильного комитета Верховной рады Богдан Еременко заявил, что данное решение Кучмы не является обязывающим для Украины соглашением.

“Мы помним, что депутаты Верховной рады прошлого созыва открыто говорили с трибуны, что не собирались все это рассматривать, и что подписание мирных документов было чисто формальным действием, чтобы отвлечь внимание от себя и перевести стрелки на “виновника”, которым в Киеве, естественно, назначили Россию”, — констатирует Чепа.

Отметим, что тезис о том, что “Минские соглашения” носят вынужденный характер, бывший президент Украины Петр Порошенко озвучил еще в 2014 году, т.е. до того, как в феврале 2015 года украинской стороной был подписан второй договорный пакет по Донбассу.

“Сегодня Зеленский, несмотря на все предвыборные обещания, не контролирует ситуацию на Украине. Мы видим, что националисты, которых поддерживает лобби войны в Донбассе, составлявшее основу прошлой украинской власти, пытаются сделать все, чтобы мирного процесса на Украине не состоялось”, — резюмирует Чепа.

Примечательно, что, как замечает Чепа, эти политические круги во главе с Порошенко прекрасно знают, в чем заключается суть Минских соглашений и какие обязательства в 2014 и 2015 года взяла на себя по ним украинская сторона.

“Зеленский не контролирует ситуацию и существует большая вероятность, что под различными предлогами мирный процесс остановится. Мы видим, что в городе Золотом находятся националисты, которые парализуют мирный процесс”, — заключает Чепа.

Кроме того, по словам Алексея Васильевича, зафиксированы выстрелы по Золотому со стороны ВСУ, причем это подтверждено и ОБСЕ, что также ставит под сомнение реализацию договоренностей по разведению войск в Донбассе, которые были подписаны в Минске.

Россия продолжит требовать реализации Минских соглашений

Все это говорит о том, что “мирные” заявления Зеленского, во-первых, противоречат друг другу, а, во-вторых, не реализуются на практике, что ставит под сомнение не только те договоренности, которые на днях подписала и согласовала украинская сторона, но и будущие переговоры, в том числе и в “нормандском формате”, ведь очевидно, что Киев хочет сделать из такой встречи свою политическую трибуну.

“Мы должны занимать здесь последовательную позицию вместе с другими участниками “нормандского формата”. Ведь это внутренний вопрос Украины, в рамках которого мы являемся, всего лишь, наблюдателями”, — констатирует Чепа.

Соответственно, как отмечает Чепа, когда мы сегодня слышим заявления со стороны Киева о необходимости сохранения суверенитета Украины, то должны понимать, что во всех подписанных документах по урегулированию в Донбассе нет таких положений.

“Слова про нарушение суверенитета Украины являются блефом и попыткой выхода из этого договорного формата. Мы вместе с другими должны занять позицию, что здесь необходимо что-то делать”, — резюмирует Чепа.

В случае, если Украина будет противодействовать мирному регулированию, Россия должна дать подобным действиям со стороны Киева соответствующую политическую оценку.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки