Долгих лет, конечно, пану украинскому президенту, но его сегодняшний пресс-марафон в столовой напоминал дешевые поминки. Когда людей на похороны собралось много, а помещение, где выпьют и пожелают «земли пухом» усопшему, не позволяет всех сразу разместить за столами. Нудно, скорбно, пахнет щами… Первая партия – коллеги по работе, вторая – соседи, третья — родственники… И все говорят об одном и том же, вспоминая, каким хорошим человеком был усопший, проходя по застольному конвейеру с гранеными рюмками и алюминиевыми ложками…


Однако был же в этом заложен какой-то умысел: болтать об одном и том же целый день кряду. С поразительной выносливостью Дижитальный гетман Зе повторял целый день одни и те же предложения, в разной последовательности, лишь окутывая их порой в причудливые формы. Было видно, что это ему давалось не просто: то заикался, то переходил на проклятый русский, то «экал», то «бэкал», то безумно вращал глазами. Однако — выдержал. Не зря его близкие друзья говорят, что Вовчик качается и даже может накостылять Путину. Возможно, он и хотел перещеголять Путина? Ну, что сказать – это ему удалось. По длительности. Только не по содержанию.

А вот кого перещеголял Вовчик точно сегодня в столовке – это Виталика. «Не нужно бояться того, чего не нужно бояться» — ну чем хуже знаменитого кличковского «Он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя»? Или «Кого я вижу, это мое личное видение», — ответил Зе на вопрос, кстати, о Кличко. Вернее, о том, кого он видит вместо Кличко на посту киевского градоначальника. «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать», — говорил в свое время Кличко. Ох, как же он был прав…Что еще было замечено: кажется, ни от одного спикера в мире, который вышел специально пообщаться с журналистами, а не был пойман ими в подворотне, никто и никогда еще не слышал такого огромного потока фраз, в которых встречалось бы «я не знаю». Если ты не знаешь о чем говорить, если не в теме, то зачем собрал народ для общения? Мало того растянул этот позор едва ли не на сутки. Жаль, что те, кто задумал это шоу, не вспомнили о знаменитом пресс-марафоне Джона Леннона и Йоко Оно в постели. Вот бы украинцы потешились, глядя на своего президента в трусиках со слониками и в тапочках с помпончиками.

Не возьму в толк, неужели древнейшая нация настолько тупа, что ей нужно втолковывать несколько простых посылов в течение дня? Или Зе-президент серьезно вжился в роль заботливого отца нации, который терпеливо и неустанно разъясняет своим несмышленым малолетним чадам прописные истины, что называется воспитанием? Понимаете, дети, «Формула Штайнмайера» — это не то, что вы думаете… И есть плохие дяди, которые вас обманывают на этот счет. Они еще притворяются военными и бегают с настоящими пестиками, пугая людей, их надо ата-та… Но я добрый, поэтому, пусть играются, а когда устанут делать пиф-паф, я и им тоже расскажу, что такое настоящая «Формула Штайнмайера»…

Триста журналистов было аккредитовано на эти поминки! Триста человек прошли строем по очереди, партиями по десять голов, через стол в столовке, во главе которого восседал сам Дижитальный и повторял, как попугай, нет – как робот, одно и то же, подзаправляясь время от времени электролитом из пластикового стаканчика. Нельзя не восхититься мужеством этих людей! Это триста украинских спартанцев! Украинские СМИ с гордостью сообщили, что в их стране был побит мировой рекорд по продолжительности пресс-конференций. А еще там умеют выкладывать самые большие в мире трезубцы из сала! И еще много чего подобного…

Честно, с трудом можно представить вменяемого, здорового человека, который бы выдержал и просмотрел от начала до конца это шоу. Однако, с другой стороны, это вовсе не означает, что подобное человеку не под силу. Смотря какому. И под чем. Например, находясь под воздействием наркотических средств, можно втыкать и трое суток в одну точку. Кто знает, может, именно наркоманам и был предназначен сей рекорд? И не случайно именно под конец пресс-марафона Дижитальный попросил их немного потерпеть. Мол, порешаем мелкие текущие вопросы войны и мира, а уж потом возьмемся и за основные – за легализацию марихуаны.

А если серьезно, что это было? А было это то, что принято называть «заболтать проблему». И это целая наука. Иногда технику забалтывания даже называют «конфуцианским трансом». Пользуются такими приемами преимущественно опытные политики. Особенность этой техники заключается в привлечении внимания не к содержанию и смысловой нагрузке речи, а к ее внешнему оформлению.

Ну вот и скажите теперь, что Зеленский – зелёный, то есть неопытный, и якобы не учится даже на своих ошибках, что с ним никто не работает и так далее, и перед Трампом как щенок смотрелся. Вы еще услышите об этом «щенке»! Даешь, еще один рекорд! Двойной! Покуда жители села Путь Бандеры, что на Волыни, будут строить копию Вавилонской башни из сала, Дижитальный гетман должен не умолкать на прямом телемосте, посвященном событию. А это может продлиться и неделю. И уж за это время точно все позабудут кто такой Штайнмайер, а тем более, как верно трактовать какую-то его формулу…

Игорь Орцев, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки