В 2006 году американский режиссёр Майкл Джайдж снял добротную чёрную комедию, которая вышла в прокат под названием «Идиократия»

Сюжет фильма прост: американские военные в рамках эксперимента замораживают в 1990-х двух совершенно посредственных представителей американского народа со среднестатистическим IQ – библиотекаря и проститутку – чтобы понять работают крионические технологии. Затем случается невероятное – финансирование программы урезают, а о замороженных забывают на долгие столетия. И так наши герои просыпаются в будущем, где идиоты размножаются в геометрической прогрессии, а умные не размножаются вовсе. Мир прекрасен: в кино крутят 1,5 часовой фильм с голой задницей, который получает Оскар, по ТВ показывают шоу «О, мои яйца», вокруг треш и угар. В общем, миром правят идиоты. Кино добротное, рекомендую.

Собственно, это я к тому, что, читая слова Трампа о том, что курды не помогли США воевать с нацистами в Нормандии, или перечитывая ежедневную порцию откровений Зеленского, я начинаю ощущать себя тем самым оттаявшим библиотекарем.

Ярче всего это понимаешь, читая новости с Украины. Там отрицательный отбор среди элит дошёл до того, что эти элиты не понимают ровным счётом ничего ни в политике, ни в экономике, ни в инфраструктуре, ни в дипломатии. Они даже базовых вещей не понимают, например, обязательности исполнения договоров. Затюканное же население тоже перестало хоть что-либо понимать и живёт по принципам «Спасайся кто может» и «Беги куда глаза глядят».

Ничуть не лучше ситуация и в мире.

Демократия прекратилась в тыкву – достаточно посмотреть на тот тупик, в котором находятся США с их грызнёй демократов и республиканцев и Британия их Brexit, который нужно было бы непременно придумать если бы его не было – и единственные, кто хоть за что-то отвечают – это страны с вождистскими режимами, т.е. авторитарные государства – Китай, Россия, Турция, Индия. Вожди могут между собой договориться и проигнорировать зашедшие в тупик демократические режимы.

Дипломатия превратилась словоблудие: им каждый день занимается Украина в лице Зеленского и Пристайко, упражняются в нём евробюрократы и даже фрау канцлерин из ФРГ.

В общем, мир «Идиократии» уже здесь. Надеюсь, я не увижу воплощения в жизнь сериалов о зомби – каких-нибудь «Ходячих мертвецов» или пост-апокалипсисов (пусть Fallout делает лишь Bethesda, а не политики).

Выходить из этого системного кризиса капитализма и миропорядка мы будем десятилетиями.

Иван Лизан

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки