Евросоюз не оценил проведения турецкими войсками военной операции на территории Сирии без согласия самой Сирии, потому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал давить на самое слабое место Европы – миграционный кризис.

В своем заявлении Эрдоган пригрозил открыть турецкие границы для сирийских беженцев, которые рвутся в Европу, если ЕС назовет операцию «Источник мира» вторжением.

«Эй, Евросоюз, возьми себя в руки! Если вы надумаете назвать нашу операцию вторжением, наш ответ будет простым. Мы лишь откроем наши приграничные пункты пропуска и пропустим к вам 3,6 миллиона беженцев», — заявил президент Турции.

Этим же фактором Эрдоган шантажировал Евросоюз, когда в начале сентября призывал Европу поддержать создание в Сирии так называемой зоны безопасности.

Как ранее сообщал News Front, накануне турецкая армия пересекла границу с Сирией, начав операцию «Источник мира», направленную против курдских вооруженных формирований, действующих в регионе и ранее поддерживаемых Вашингтоном.

Действия Анкары скептически восприняли в России, отмечая, что операция не была согласована с официальным Дамаском. В Европе же опасаются нового потока беженцев и уже призывают к усилению границ.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки