Еще в начале осени от имени украинского президента Владимира Зеленского стране были обещаны громкие дела и антикоррупционные скандалы. Но, видимо, что-то пошло не так — пока в стране тишь, да гладь

Вероятно, чтобы изменить картину спокойствия, один из депутатов от партии «Слуга народа» Александр Дубинский инициировал новое дело против бывшего главы государства Петра Порошенко.

Как передает агентство «Украинские новости», Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило дело по статье «Декларирование недостоверной информации» из-за ложных сведений о доходах за минувший год. Наказание предусматривает до двух лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Для Порошенко, имя которого фигурирует в 13 уголовных дела (в их числе — финансовые махинации, коррупционные деяния, присвоение собственности, злоупотребление служебным положением), подобная инициатива ничего не значит: одним делом меньше, одним больше — роли не сыграет. Тем более, что каждый раз чудесным образом из обвиняемого он превращается в свидетеля. При этом для Зеленского новое уголовное дело — настоящее спасение, которое отвлекает сограждан от его бездействия в анонсируемой антикоррупционной войне.

И разве важно, что украинцы начинают привыкать к безнаказанности Порошенко, которого только обещают покарать. Многие граждане Незалежной ожидали, что уголовные дела и торжественное этапирование в места не столь отдаленные начнутся едва ли ни на следующий день после оглашения результатов президентских выборов, когда победил златоуст. Потом украинцы решили, что именно новый прокурор сделает то, что должен сделать. Но, когда человека Порошенко Юрия Луценко поменяли на соратника Зеленского Руслана Рябошапку, также ничего не изменилось. Бывший президент благополучно ходит на работу в Верховную раду, летает за границу, игнорирует повестки в ГБР, критикует Зеленского и вещает с трибун о провалах собственного клона.

При этом украинские СМИ молчат о том, что у Порошенко иммунитет вовсе не депутатский, а заокеанский. И вряд ли Зеленский покусится на свободу предшественника, у которого есть определенная индульгенция из Вашингтона. Поэтому все преступления Порошенко так и останутся без ответа, по крайней мере, на этом свете. Зато нынешний президент традиционно использует возможность создания видимости антикоррупционной деятельности, о которой так сладкозвучно поет. А сажать многомудрых и опытных в различного рода коррупционных схемах чиновников сейчас не с руки, учитывая грядущую распродажу угодий, которую без мошенничества провести не получится.

Но если отставить в сторону хищения и злоупотребления должностными обязанностями, кровавые преступления также остаются на Украине без наказания. Порошенко — не единственный упырь, разгуливающий на свободе. Списки огромные, вот лишь несколько фигурантов. Луценко, к примеру, вдруг озаботился изучением иностранных языков и отправился в Великобританию. На вольных просторах Незалежной пасется припеваючи его дружок нацист Сергей Стерненко, тот самый, что в мае 2018 года тяжело ранил в Одессе Александра Исайкула и убил Ивана Кузнецова, рассказывая об агонии жертвы на камеру. Говорят, что Стерненко общается и с новым генпрокурором Рябошапкой. А один из убийц писателя Олеся Бузины Андрей Медведько был даже назначен в конце сентября в совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины.

Президент, который продолжает привечать националистов, тем временем скрывается от матери Олеся. По словам Валентины Бузины, после того, как она обратилась к Зеленскому с просьбой о личной встрече, ей пришел ответ с подписью Рябошапки (на тот момент он был заместителем руководителя Офиса президента). «К сожалению, не за подписью президента я получила ответ, а за подписью Рябошапки. Но ответ фактически, если честно, ни о чем. Я просилась на прием, потому что это дело длится уже 4 года и 7 месяцев, а суд идет уже год и семь месяцев, но конца этому судебному делу я не вижу. Я не остановлюсь. Бог мне поможет, чтобы я выдержала те пытки, которые уже совершают по отношению ко мне. Я думаю, что я все-таки дождусь того, что будет справедливость и убийцы будут наказаны», — рассказала Валентина Бузина.

Возможно, так и случится, но будет это уже при другом президенте и в другой стране. А пока убийца Медведчук находится при достойной должности, вопреки многочисленным свидетельским показаниям против него, и трогать его «не моги». Хотя и очевидно, что без наказания таких персонажей и, тем более, Порошенко, команде Зеленского недолго удастся балансировать. Тактика потянуть время, чем традиционно занимаются президент с соратниками, не поможет задержаться у кормушки.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки