Заметки на полях Времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск « 153 от 9.10.2019)

Новость:

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU — Экстренные службы в Москве готовятся встретить пассажирский поезд из Германии, где в одном из вагонов зафиксировано многократное превышение радиационного фона. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в эколого-технологических службах по обращению с радиоактивными отходами.

На следующий день:

В Сети появились видеозаписи прибывшего в Москву из Берлина поезда, в одном из вагонов которого якобы было зафиксировано превышение уровня радиации. Сотрудники «Радона», экстренных служб и Роспотребнадзора проверили уровень радиации в вагонах состава, однако превышения радиационного фона в поезде не выявили. В МЧС сообщили, что пассажирам ничего не угрожает.

Комментарий:

Как видим, очередной анонимный «источник информации» и очередной «дезинформационный вброс», явно представляющий общественно опасный характер. Распространение непроверенных слухов об угрозе радиации в центре огромного города – идеальный прием для создания массовой паники.

При всей легендарной доброте русского характера и толерантности российских законов, данная ситуация, на мой взгляд, далеко выходит за все допустимые рамки.

Между тем, нынешние СМИ, согласно тем же законам, имеют юридическое право не разглашать такие источники массовой паники. Что дает возможность нередким в этой среде злоумышленникам элементарно высасывать из собственного пальца любые сплетни и пользуясь полной безнаказанностью терроризировать ими общество. Данная ситуация абсолютно неприемлема. А законы, которые делают ее возможной, явным образом нуждаются в существенной корректировке.

Поляк — он же не обманет! Ведь правда?

Новость:

Источник: Forbes.

Самый точный прогнозист предсказал курсу рубля потерю всего набранного за год.  К концу 2019 года курс российской валюты упадет на 6% — до 69 рублей за один доллар, заявил Bloomberg валютный стратег крупнейшего банка Польши Bank Polski Ярослав Косатый.

Комментарий:

Данную «информацию» распространили многие российские СМИ. Ну и как вам такое? Сеять валютную панику в России, черпая инфу из такого помойного ведра, как польские СМИ! Те самые польские СМИ, которые ежедневно изрыгают на Россию потоки самой лютой ненависти и мечтают о том, чтобы она поскорей развалилась и ушла в мир иной вместе со всем своим населением.

Распространять подобную «информацию» в РФ, это все равно, как если бы во время Великой Отечественной войны перепечатывали в московской типографии фашистские листовки и разбрасывали их в собственном тылу. Ох, отольется нам эта безалаберность и вседозволенность!

Вбивая клин исподтишка

Был слегка удивлен, прочитав в одном из интернет-изданий такой безапелляционный заголовок: «Россия выступила против военной операции Турции на севере Сирии». Удивлен потому, что такая однозначность и категоричность не очень свойственны дипломатическому языку вообще и Сергею Лаврову, в особенности. Тем более, в высказываниях, касающихся  одного из ключевых государств-партнеров России на международной арене, да еще в такой острой ситуации, когда подобная резкость слов вряд ли является продуктивной.

Присмотрелся к тексту данной заметки и …не нашел в нем ни одной цитаты Лаврова, которую можно было бы интерпретировать как оправдание такого заголовка!  Что само по себе уже очень странно! Если глава внешней политики РФ озвучивает столь серьезные вещи, то их, как минимум, следует давать прямой речью, а не в вольном пересказе своими словами.  Прошел и по ссылке, указывающей на первоисточник данной информации. Но и там, даже при вводе поискового запроса по данному заголовку и по фамилии «Лавров»    никаких подтверждений столь однозначной позиции  России не обнаружил.

Во всех этих случаях, позиция Москвы формулируется главой МИД РФ куда более осторожно и обтекаемо. А базовым приоритетом ожидаемо называется территориальная целостность Сирии, которую, как подчеркивает сам Сергей Лавров, уважает и Турция:

«По словам Лаврова, турецкая сторона уважает суверенитет и территориальную целостность Сирии.

«Во всех своих действиях Турция будет исходить из того, что конечной целью наших усилий является в том числе и восстановление в полном объеме территориальной целостности сирийского государства», – сказал Лавров. 

В то же время, определенные интернет-СМИ отчего-то стараются представить позицию России максимально конфронтационной в отношении Турции.  С чего бы это?

Дорожная карта Путина

Деловое предложение:

Президент России Владимир Путин отдыхает редко. Но при  этом бывает в самых красивых и здоровых местах страны с почти нетронутой природой. Как правило, в каждое из таких мест он  больше одного раза не ездит. Наверняка просто из-за нехватки времени.  Поэтому не думаю, что это какая-то особо заповедная президентская зона. Да и при наших бескрайних просторах таких может быть миллион. Почему бы умным предпринимателям не взять за основу дорожную карту  путинских путешествий и не приступить к созданию сети туристических объектов в таких местах с абсолютно гарантированными и близкими к идеальным целебными свойствами? Ведь в другие места Президента России просто не повезут.

В истинном свете

Пересмотрел спустя почти сорок лет «Сибириаду» в исполнении двух Михалковых. Лишний раз убедился, что никаких особых метаморфоз с обоими этими деятелями в постсоветское время не случилось. Ибо они и раньше были такими же элитными «золотыми мальчиками» и  бизнесменами на  идейной почве. Подтверждением чему этот фильм.

Какое-то надерганное в стиле калейдоскопа повествование. С обрывочными эпизодами, завиральными сюжетными линиями, непроработанными толком персонажами.

Постоянное привлечение общеизвестной исторической кинохроники только подчеркивает неспособность авторов картины обойтись без этих ходульных вставок-напоминаний о времени, когда происходят события. И о практическом отсутствии органичной исторической канвы в самом фильме.

В кадре не русский народ, не сибиряки, от природы самые нравственно чистые и физически здоровые, а сборище психопатов и садистов. Один рехнувшийся мужик годами валит сибирский лес — в режиме отсюда и до звезды. Другая гоняет малолетнего ребенка голышом по сибирскому морозу. Третья, невеста с садистскими наклонностями, третирует своего возлюбленного фиктивной свадьбой с другим. В общем, какое-то царство орков и гоблинов. Не удивительно вручение этому вполне антисоветскому произведению гран-при Каннского кинофестиваля в 1977 году.

Единственный большевик у них полный придурок. И это в фильме, снятом в советское время! Вот она — «железная пята» советской цензуры и ГБ-ЧК!

Советизация сибирского села подана, как махровый идиотизм строительства дороги по болоту в никуда. Хотя на самом деле речь шла о весьма неглупой идее разработки богатой нефтью и газом сибирской земли. И вполне можно было обыграть этот эпизод в более человечном и логичном ключе. Но куда там! После того, как в кадре появился сам шебутной Никита Сергеевич, решивший ознаменовать свое появление в родном селе тараном на тракторе закрытых ворот дома своей погибшей матери, я перестал смотреть фильм дальше.

Теперь мне стало намного понятней, отчего один из них прочно окопался на Западе, где снимает, в основном, такие же «эпичные» фильмы о том, как белоэмигранты в Париже боролись с гитлеровской оккупацией. Видимо без них мы бы немцев не победили.

А второй не находит иного повода отличиться, кроме как макнуть Сталина лицом в торт, или устроить абсолютно сумасбродную атаку с палками на немецкий укрепрайон. И, разумеется, по приказу того же Сталина. При этом, его совершенно не волнует, что ничего подобного в реальной истории войны никогда не было. Типа «художник имеет право на художественный вымысел», даже если в результате дорогая нашему сердцу историческая память превращается в пошлый и кощунственный анекдот.

В общем, лишнее доказательство того, что от зазвездившейся с пеленок московской золотой молодежи, толку ждать изначально не стоило.

Рубрика «актуальное ретро»

В этой рубрике «Заметок» будут периодически размещаться ссылки на мои материалы предыдущих лет, актуальность которых за прошедшее время не только не утрачена, но порой даже возросла.

Стоит ли отчитываться перед балбесами и  провокаторами?

Банальная ежегодная индексация зарплат высших государственных служащих на 4,7% — то есть ровно на столько же, на сколько будет повышена зарплата всем бюджетникам России, возведена в ранг главной новости дня практически всеми СМИ с «добрыми лицами». Намедни там сплошь висели заголовки типа «Путин сам себе повысил зарппату» с явным подтекстом — «Вот оно как! А мы тут последний хрен без соли доедаем!». А затем сам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий  Песков вынужден был  «объяснять» это надутое на пустом месте «событие» на своем брифинге. Специально обученным биоприставкам к микрофонам, видимо, больше не о чем спрашивать представителя главы государства, только что вернувшегося из недельной поездки по важнейшим международным форумам. А может вообще не нужны эти брифинги с правом любого пресс-оболтуса задавать заведомо неадекватные вопросы? Есть что сказать пресс-секретарю Президента, пускай говорит. А остальным лучше заткнуться.

Ядерная пурга в пустой голове

«Новость»:

«Ядерная ракета США пролетела рядом с пассажирским самолетом». Выпущенная американскими моряками ядерная ракета пролетала рядом с пассажирским самолетом Airbus мексиканских авиалиний, который выполнял рейс из Гвадалахары в Тихуану. Полет баллистической ракеты был снят из кабины лайнера, сообщило издание The Drive.

Комментарий:

Сразу две туфты  в одном небольшом сообщении:

1.Ракета не могла быть ядерной, поскольку на ней не было ядерной боеголовки или атомного двигателя. Это обычная твердотопливная баллистическая ракета подводной лодки типа «Трайдент- 2» в обычном испытательном полете. И, естественно, без ядерной боевой части.

2.На самом деле, по данным из более осведомленных источников, ракета пролетела не рядом с самолетом, а в сотнях километрах от него. Просто эффект яркого свечения раскаленных выхлопных газов ракетного двигателя в ночном небе и в высоких слоях атмосферы создал оптический эффект близости. Но это не дает редакции права на такие ухарские заголовки. Пролет «рядом» невозможен в принципе, поскольку морские ракетные полигоны закрывают для пролета любых самолетов.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки